Untuk kurang lebih 18 buah roti boy-ku.
Bahan adonan roti :
500 gram tepung protein sedang
200 -270 air hangat
20 gram susu bubuk
8 gram ragi instan
1 buah telor
75 gram gula pasir
60 gram mentega
6 gram garam halus
Bahan topping roti :
200 gram mentega
160 gram gula halus
3 buah telor
2 sendok makan kopi instan
1 sendok makan air panas/mendidih
200 gram tepung protein sedang
Bahan isi :
90 gram mentega
Proses adonan roti :
Di atas meja / alas atau bisa juga di baskom bersih —–>tepung + air hangat + ragi + telor + susu bubuk = uleni sampai kalis ( 10 menit ).
Kemudian tambahkan gula,uleni lagi ( 8 menit) kira-kira sampai gula tidak terasa lagi di tangan atau sudah menyatu dengan adonan.
Setelah terasa lembut tambahkan garam dan mentega, uleni lagi sampai lembut dan elastis.
Diamkan di baskom,tutup dengan lap bersih /plastik.
Letakkan di tempat suhu panas selama 30 menit. Sampai adonan mengembang 2 kalinya.
Selagi menunggu adonan mengembang, siapkan adonan toping.
Dalam mangkuk kecil campurkan air panas dan kopi instan, aduk sampai menyerupai pasta,sisihkan.
Mixer di baskom besar mentega dan gula halus sampai lembut. Tips agar gula tidak bertaburan saat dimixer,pastikan mentega sudah lembek jadi bisa di aduk dulu pakai sendok, baru dimixer. Kemudian masukkan telor,mixer lagi sampai tercampur. Setelah tercampur masukkan pasta kopi. Mula-mula adonan kelihatan memisah tapi setelah dimixer beberapa menit akan tercampur dan menyerupai cream.
Matikan mixer dan masukkan tepung ke dalam baskom, cukup aduk dengan wisk sampai tercampur, kemudian masukkan di plastik piping dan simpan di kulkas agar tidak mencair.
Kembali ke adonan roti, setelah mengembang, tinju adonan untuk mengempiskannya ?? , kemudian timbang sekitar 50 gram. Saya pakai 50 gram dan hasil akhirnya roti boy dengan diameter 8 cm. Bulatkan dan tata bola-bola roti di nampan,tutup dengan lap dan letakkan di suhu panas ( 10 menit ). Adonan tidak mengembang cuma membentuk lapisan kulit saja. Kalau dipegang seperti ada kulitnya di bola-bola roti.
Ambil mentega untuk isian potong kotak-kotak sekitar 5 gram, simpan di frezer agar menjadi keras. Sekedar untuk memudahkan pada saat dimasukkan ke dalam adonan roti.
10 menit kemudian ambil satu bola roti, pipihkan dan isi dengan blok mentega. Bungkus mentega rapat-rapat, jangan sampai ada celah. Kalau ada celah pada saat dioven mentega akan mengalir ke luar adonan roti.
Kemudian diamkan bola-bola roti yang sudah diisi di suhu panas sampai mengembang 2 kali.
Kira-kira setelah 30 menit bola-bola roti siap untuk diberi topping. Potong ujung plastik spuit, semprotkan adonan topping di atas bola roti. Semprotkan dengan arah melingkar (seperti bentuk obat nyamuk ). Cukup setengah bulatan roti saja yang dikasih topping. Kalau kebanyakan nanti akan banjir topping di dalam oven. Jangan sampai ujung plastik menusuk adonan roti karena roti akan jadi penyok bentuk akhirnya nanti
Kemudian masuk ke oven 200°C sekitar 15 menit. Sampai permukaan roti coklat keemasan. Jangan kaget kalau setelah masuk oven topping akan mencair dan turun ke bawah, jadi bola roti seperti disiram toping. Seluruh permukaan bola roti akan berselimutkan toping yang kemudian mengeras. Inilah yang membuat roti boy punya kulit krispy
2. donat ala amburadul
Bahan 1***
250gr terigu cakra kembar
150cc air
11gr fernipan / 1saset
Bahan 2***
50gr terigu cakra kembar
1 saset susu bubuk
30gr gula pasir (sesuai selera)
30gr mentega
1butir kuning telur
Cara Membuat***
1. Bahan 1 dicampur, aduk. Diamkan selama 90menit Taru wadah dan ditutup dengan serbet basah biarkan sampai mengembang.
2. Campur Bahan 2 ke adonan bahan 1 Lalu uleni sampai kalis. Diamkan 15 menit tutup dg serbet/kain basah.
3. Setelah mengembang adonan siap dicetak.
4. Diamkan lagi 10mnt sebelum digoreng.
5. Lalu goreng dengan api kecil sampai donat berubah warna coklat kekuningan angkat ..
6. Diamkan donat smpai dingin dan siap diberi toping sesuai selera.
3.Kue Lumpur Kentang
Bahan:
200 gram Kentang
2 butir Telur Ayam
100 gram Gula Pasir
secukupnya Vanili
150 ml Santan
100 gram Tepung Terigu
50 gram Margarin
100 ml Air
secukupnya Kismis
secukupnya Pisang
secukupnya choco chip
ADONAN 1 :
*kukus kentang
*Masak santan dan air sampai mendidih kemudian dinginkan
*setelah semua dingin campur kentang kukus dan santan kemudian blender sampai lembut
ADONAN 2 ::
kocok gula dan telur sampai putih (jgn sampai busa/mengembang)
masukkan terigu sedikit demi sedikit sambil terus dikocok ,masukkan vanili...dan terakhir masukkan margarin
Campurkan ADONAN 1 & ADONAN 2 sambil dikocok sampai adonan tercampur rata
adonan siap dicetak
Untuk toping/isian pelengkap bisa:pisang,kismis atau ceri
gunakan api kecil dan tutup ketika memanggang supaya matangnya merata
4.Pizza Cheesy jaman now
Bahan :
350 gr tepung terigu cakra
200 ml air hangat
7 gr fermipan
1 sdt gula
2 sdm minyak sayur
Bahan saos :
Saos tomat/saos delmonte rasa barbeque
Sosis
Paprika
Bawang bombay
Keju mozerella
Keju cheddar
Cara membuat :
• air, fermipan, gula, minyak sayur aduk rata sampai berbuih -/+ 15 menit
• masukan air ragi ke dlm tepung, aduk rata sampai kalis
• diamkan 1 jam hingga mengembang, tutup menggunakan kain bersih
• kempeskan adonan, lalu giling diatas loyang yg sdh diolesi dgn minyak
• ratakan diloyang lalu olesi dgn bahan saos
• oven selama 20 menit
Note : utk hasil atas cheesy bite bisa di olesi dgn kuning telur biar terlihat coklat keemasan sprt roti
5.Klappertaart
Bahan-bahan
2 gelas tepung terigu (segitiga biru)
2 gelas air
1 gelas gula pasir
1 liter susu cair
1 kaleng susu kental manis
200 gram margarin
6 butir kuning telur
6 butir kelapa potong dadu
secukupnya vanili
keju
oreo
bubuk kayu manis
kacang almond
kismis
chery
+
Langkah
siapkan panci anti lengket
dalam keadaan api mati. masukan margarin, gula pasir, susu cair, skm ke dalam panci
di wadah lain larutkan tepung bersama air, masukan kuning telur, lalu saring ke dalam panci
nyalakan api sedang, masak dan aduk terus searah jarum jam dengan konstan hingga agak mengental lalu masukan daging kelapa dan vanili
masak sampai ada letupan pertama lalu matikan api
dinginkan sambil diaduk-aduk, lalu masukan kedalam cup dan diberi toping (sesuai selera)
masukan kedalam kulkas selama 2 jam. sajikan dalam keadaan dingin.Selamt mencoba
6.MOCHI PANDAN
Bahan :
220 gram tepung ketan putih
110 gram gula pasir
200 ml santan atau bisa di ganti dengan susu
1/2 cup tepung ketan sangrai, untuk taburan
Pasta pandan/pewarna
Filling :
100 gram kacang tanah sangrai
2 sdm gula kastrol
2 sdm air panas
Cara membuat :
Filling : campur kacang tanah dan gula kastrol, blender kasar. Tambahkan air dan aduk sampai tercampur rata dan dapat dipulung/dibulatkan.
Campur tepung ketan dan gula, aduk rata. Masukan santan/susu sambil diaduk rata. Beri pewarna atau pasta, tuang dalam pinggan tahan panas yang berukuran lebar yang telah diolesi minyak agar matangnya cepat. Kukus selama 30 menit atau sampai ditusuk adonan tidak lengket,
Angkat adonan ketan dan tuang diatas work mat yang sebelumnya di beri tepung ketan sangrai
Pipihkan dengan rolling pin lalu potong-potong kotak
Beri isian di tengah lalu tutup dan rapatkan.
Bulatkan adonan, bisa dengan cara di putar-putar/glindingkan.
7.Bola Bola Singkong Coklat Keju
Bahan-bahan:
- 1 batang Singkong ukuran sedang
- 2 sendok makan susu kental manis
- 1 sendok teh Garam
- Meises secukupnya
- Keju parut secukupnya
Cara membuat:
- Rebus singkong menggunakan air, lalu masukan garam biarkan empuk kurang lebih 15 menit
- Hancurkan singkong menggunakan garpu dan sendok. Campurkan dengan susu kental manis. Aduk-aduk sampai rata.
- Ambil adonan secukupnya, kemudian bulatkan, pipihkan, isi menggunakan keju atau meises, bentuk bulat kembali.
- Gulingkan bola-bola singkong pada wadah berisi keju parut atau meises sampai seluruh permukaannya tertutup rata.
- Sajikan.
8.Cheesecake Roti Tawar
5 lembar roti tawar tanpa kulit
1 butir telur
1 bungkus agar-agar plain
vanili setengah bungkus kecil
200 ml susu uht
180 gram keju parut
100 gram gula pasir
parutan kulit lemon
untuk topping bebas
Lalu untuk cara membuatnya, lakukan langkah-langkah ini.
Sobek-sobek roti tawar dan parut keju.
Mulai panaskan kukusan.Lalu pada tutup kukusan lapisi dengan lap yang bersih.
Mulai blender roti sambil tuangkan susu sedikit demi sedikit. Kemudian masukkan keju parut blender sampai rata. Masukkan gula, agar-agar, telur, dan vanili. Lalu blender sampai halus.
Pada loyang beri margarin. Kemudian masukkan adonan tadi dan kukus dengan api sedang selama 25 menit.
Jika sudah matang, lalu tunggu dingin. Baru setelah itu masukkan ke dalam kulkas. Jika sudah, kue chase cake ini sudah siap di-iris dan diberi topping.
1 butir telur
1 bungkus agar-agar plain
vanili setengah bungkus kecil
200 ml susu uht
180 gram keju parut
100 gram gula pasir
parutan kulit lemon
untuk topping bebas
Lalu untuk cara membuatnya, lakukan langkah-langkah ini.
Sobek-sobek roti tawar dan parut keju.
Mulai panaskan kukusan.Lalu pada tutup kukusan lapisi dengan lap yang bersih.
Mulai blender roti sambil tuangkan susu sedikit demi sedikit. Kemudian masukkan keju parut blender sampai rata. Masukkan gula, agar-agar, telur, dan vanili. Lalu blender sampai halus.
Pada loyang beri margarin. Kemudian masukkan adonan tadi dan kukus dengan api sedang selama 25 menit.
Jika sudah matang, lalu tunggu dingin. Baru setelah itu masukkan ke dalam kulkas. Jika sudah, kue chase cake ini sudah siap di-iris dan diberi topping.
9. Bolu Gulung Meranti
Bahan -bahan :
3 butir Telur utuh
5 butir. Kuning telur
70 gram. Tepung terigu
25 gram. Tepung maizena
25 gram. Susu bubuk
125 gram. Margarin leleh kan...bagus nya blue band campur butter sedikit perbandingan 75..blue band ..50 butter
129 gram. Gula pasir
Isi terserah mau strawberry atau blueberry
Cara membuatnya :
- Mixer gula dan telur sampai benar benar mengembang
- Masukkan tepung yang sudah di ayak
- Tuang margarin yang sudah cair, aduk pakai spatula..
- Tuang ke loyang ukuran 22x22 yang sudah di olesin mentega dan kertas kue
- Sebelumnya oven sudah di panaskan kan, suhu 200 api atas bawah selama kurang lebih15 menit...( tergantung oven nya, jangan sampai gosong atas nya )
- Tidak pakai sp atau pun bp jadi original ini... Pelembut bolu boleh setengah sendok teh
10.Resep Brownis 4M
Bahan :
-1 butir telur
-3 sdm gula pasir
-3 sdm terigu
-3 sdm coklat bubuk
-3 sdm skm coklat,seduh dengan 3 sendok makan air hangat (saya pakai susu bubuk 1 sendok makan munjung campur ke air 6 sdm)
-3 sdm minyak sayur
-1/4 sendok teh soda kue
Cara Membuat :
1. Kocok telur dan gula pasir sampai benar-benar tercampur rata
2. Masukkan sedikit demi sedikit terigu, coklat bubuk, soda kue, dan susu bubuk yang sudah dicairkan. aduk rata
3. Masukkan minyak sayur,aduk rata
4. Tuang dalam loyangkecil/tempat makan anak-anak yang diolesi margarine, kukus 20 menit, api kecil.
NB : sekian kali sy bikin sering ada terigu yg masih menggumpal jdi teksturnya ga lembut, makanya hari ini setelah adonan dicampur rata semua saya saring pakai saringan. Hasilnya lebih lembut bund.
11. Pukis
Bahan:
6 kuning telur
2 putih telur
100 g gula pasir
350 g tepung terigu
150 g Blue Band, lelehkan
1 sdt ragi instant
450 ml santan kental
1 sdm Blue Band untuk mengoles cetakan
Taburan:
Tergantung selera, bisa coklat, keju, kacang tanah + gula pasir...
Cara Membuat :
Kocok kuning telur, putih telur dan gula hingga mengembang.
Masukkan tepung terigu dan Blue Band cair. Aduk rata.
Tambahkan ragi instant dan santan. Aduk kembali hingga rata.
(kocok pake low speed, sebentar aja sampai tercampur rata)
Diamkan selama 30 menit di tempat hangat atau kira2 sampai mengembang.
Panaskan cetakan pukis, dan olesi dengan Blue Band.
(jika ketika dioles terdengar bunyi mendesis, itu tandanya cetakan udah siap untuk diisi …)
Isi cetakan sekitar 2/3nya aja karena adonan akan naik.
Tutup cetakan dan biarkan sesaat.
Jika adonan sudah agak membeku, beri taburan lalu tutup kembali.
Bakar hingga matang (lakukan tes tusuk jika ragu).
Angkat dan sajikan hangat.
6 kuning telur
2 putih telur
100 g gula pasir
350 g tepung terigu
150 g Blue Band, lelehkan
1 sdt ragi instant
450 ml santan kental
1 sdm Blue Band untuk mengoles cetakan
Taburan:
Tergantung selera, bisa coklat, keju, kacang tanah + gula pasir...
Cara Membuat :
Kocok kuning telur, putih telur dan gula hingga mengembang.
Masukkan tepung terigu dan Blue Band cair. Aduk rata.
Tambahkan ragi instant dan santan. Aduk kembali hingga rata.
(kocok pake low speed, sebentar aja sampai tercampur rata)
Diamkan selama 30 menit di tempat hangat atau kira2 sampai mengembang.
Panaskan cetakan pukis, dan olesi dengan Blue Band.
(jika ketika dioles terdengar bunyi mendesis, itu tandanya cetakan udah siap untuk diisi …)
Isi cetakan sekitar 2/3nya aja karena adonan akan naik.
Tutup cetakan dan biarkan sesaat.
Jika adonan sudah agak membeku, beri taburan lalu tutup kembali.
Bakar hingga matang (lakukan tes tusuk jika ragu).
Angkat dan sajikan hangat.
12.
Apem Gula Jawa
Bahan:
1. tepung beras 150 gram
2. tepung terigu 100 gram ( protein sedang )
3. air kelapa 175 ml
4. gula jawa 150 gram
5. ragi instan 1/2 sdt
6. daun pandan 1 lembar
7. garam 1/2 sdt
8. Santan 180 ml
9. bumbu spekuk 1 sdt
10. baking powder 1 sdt
Bahan taburan :
1. garam 1/4 sdt
2. kelapa parut 100 gram
3. daun pandan 1 lembar
Cara membuat:
1. Pertama rebus gula Jawa dengan air kelapa serta masukkan daun pandan sambil diaduk hingga gula melarut
2. Saring rebusa lalu ambil 225 ml air gula jawa hangat.
3. Tuangkan air gula sedikit demi sedikit ke dalam tepung beras sambil diuleni hingga terasa lembut, Lalu dinginkanlah.
4. Tambahkan tepung terigu, tambahkan ragi, tambahkan garam dan santan serta bumbu spekuk.
5. Kocok selama 15 menit dengan kecepatan rendah.
6. Diamkan selama 30 menit.
7. Tambahkan baking powder, kemudian duk sampai rata.
8. Panaskan cetakan kecil apem.
9. Tuangkan adonan ke dalam cetakan kecil.
10. Kukus adonan selama 30 menit dengan api besar hingga kue apem matang.
11. Angkat adonan kemudian sajikan dengan taburan parutan kelapa.
1. tepung beras 150 gram
2. tepung terigu 100 gram ( protein sedang )
3. air kelapa 175 ml
4. gula jawa 150 gram
5. ragi instan 1/2 sdt
6. daun pandan 1 lembar
7. garam 1/2 sdt
8. Santan 180 ml
9. bumbu spekuk 1 sdt
10. baking powder 1 sdt
Bahan taburan :
1. garam 1/4 sdt
2. kelapa parut 100 gram
3. daun pandan 1 lembar
Cara membuat:
1. Pertama rebus gula Jawa dengan air kelapa serta masukkan daun pandan sambil diaduk hingga gula melarut
2. Saring rebusa lalu ambil 225 ml air gula jawa hangat.
3. Tuangkan air gula sedikit demi sedikit ke dalam tepung beras sambil diuleni hingga terasa lembut, Lalu dinginkanlah.
4. Tambahkan tepung terigu, tambahkan ragi, tambahkan garam dan santan serta bumbu spekuk.
5. Kocok selama 15 menit dengan kecepatan rendah.
6. Diamkan selama 30 menit.
7. Tambahkan baking powder, kemudian duk sampai rata.
8. Panaskan cetakan kecil apem.
9. Tuangkan adonan ke dalam cetakan kecil.
10. Kukus adonan selama 30 menit dengan api besar hingga kue apem matang.
11. Angkat adonan kemudian sajikan dengan taburan parutan kelapa.
13.Cake Zebra Kukus Pelangi Putih Telur
Bahan:
335 gr putih telur
1 sdm SP
175 gr gula pasir
225 gr tepung terigu protein rendah
1/2 sdt vanili
50 gr margarin, 50 gr butter dilelehkan
25 ml susu
pewarna ungu, biru, hijau, kuning, orange, merah
cara membuat:
1. Kocok putih telur dan gula pasir sampai gula pasir larut kmdn masukkan SP kocok sampai kental (jambul petruk)
2. Tambahkan tepung terigu, vanili sambil diayak dan diaduk rata
3. Tambahkan campuran margarin, butter yg telah dicairkan dan susu cair aduk sampai rata.
4. Ambil adonan putih sebanyak 5 sendok sayur kecil dan sisanya dibagi 6 lalu masing2 diberi warna ungu, biru, hijau, kuning, orange dan merah
5. Tuang adonan ungu ke dalam loyang bulat 20 cm kmdn tuang 1 sendok sayur kecil adonan putih kmdn biru, adonan putih, hijau, adonan putih, kuning, adonan putih, orange, adonan putih, merah.
6. Kukus selama 30 menit sampai matang.Menuang adonan di satu titik tidak boleh berpindah agar mendapat motif yg cantik
335 gr putih telur
1 sdm SP
175 gr gula pasir
225 gr tepung terigu protein rendah
1/2 sdt vanili
50 gr margarin, 50 gr butter dilelehkan
25 ml susu
pewarna ungu, biru, hijau, kuning, orange, merah
cara membuat:
1. Kocok putih telur dan gula pasir sampai gula pasir larut kmdn masukkan SP kocok sampai kental (jambul petruk)
2. Tambahkan tepung terigu, vanili sambil diayak dan diaduk rata
3. Tambahkan campuran margarin, butter yg telah dicairkan dan susu cair aduk sampai rata.
4. Ambil adonan putih sebanyak 5 sendok sayur kecil dan sisanya dibagi 6 lalu masing2 diberi warna ungu, biru, hijau, kuning, orange dan merah
5. Tuang adonan ungu ke dalam loyang bulat 20 cm kmdn tuang 1 sendok sayur kecil adonan putih kmdn biru, adonan putih, hijau, adonan putih, kuning, adonan putih, orange, adonan putih, merah.
6. Kukus selama 30 menit sampai matang.Menuang adonan di satu titik tidak boleh berpindah agar mendapat motif yg cantik
14. Kue Pancong
Bahan-bahan:
- 300 gr tepung beras
- 650 ml santan cair
- garam secukupnya
- gula pasir secukupnya
- parutan kelapa secukupnya
- margarin secukupnya untuk olesan
Cara membuat:
1. Rebus santan hingga matang, jangan sampiai pecah. Diamkan agar agak dingin.
2. Masukkan tepung dan bahan-bahan lainnya ke dalam santan hingga tercampur rata dan jadi adonan kental.
3. Siapkan cetakan pancong/rangin bisa juga menggunakan cetakan pukis. Panaskan dan olesi dengan margarin
4. Tuang adonan, ratakan dan tunggu hingga matang. Setelah matang, bisa dibalik.
5. Taburi dengan gula pasir, dan siap disantap saat hangat.:: Kue Talam Ubi Ungu ::
Silahkan SHARE untuk menyimpan resep, dengan mengklik tombol share ,resep otomatis akan ke save di FB bunda.
Bahan I :
- Siapkan 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- Siapkan 1/4 sendok teh garam
- Siapkan 250 gram ubi ungu dikukus dihaluskan
- Siapkan 125 gram tepung sagu
- Siapkan 2 sendok makan tepung beras
- Siapkan 100 gram gula halus
Bahan II :
- Siapkan 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- Siapkan 1/2 sendok teh garam
- Siapkan 4 sendok makan tepung beras
- Siapkan 50 ml air panas
- Siapkan 30 gram tepung sagu
- Siapkan 25 gram sagu mutiara direbus dengan pewarna merah ditiriskan
Cara membuat :
- Untuk Bahan I, pertama kita harus rebus santan dan garam sambil diaduk sampai mendidih dan biarkan hangat. Kemudian Campur ubi, tepung beras, tepung sagu dan juga gula halus lalu aduk rata. Selanjutnnya kita tuang rebusan santan sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
- Dan Tuang adonan sampai memenuhi 1/2 bagian tinggi cucing lalu kukus di atas api sedang 15 menit sampai matang.
- Untuk Bahan II, sama seperti bahan I yaitu rebus santan dan garam sambil diaduk sampai mendidih dan biarkan dingin. Kemudian aduk rata tepung beras dan air panas lalu tambahkan tepung sagu dengan diaduk rata dan tuang rebusan santan sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
- Terakhir kita tuang bahan II di atas bahan I dan letakkan sagu mutiara di atasnya, dan kemudian kukus lagi sekitar 15 menit sampai matang
- 300 gr tepung beras
- 650 ml santan cair
- garam secukupnya
- gula pasir secukupnya
- parutan kelapa secukupnya
- margarin secukupnya untuk olesan
Cara membuat:
1. Rebus santan hingga matang, jangan sampiai pecah. Diamkan agar agak dingin.
2. Masukkan tepung dan bahan-bahan lainnya ke dalam santan hingga tercampur rata dan jadi adonan kental.
3. Siapkan cetakan pancong/rangin bisa juga menggunakan cetakan pukis. Panaskan dan olesi dengan margarin
4. Tuang adonan, ratakan dan tunggu hingga matang. Setelah matang, bisa dibalik.
5. Taburi dengan gula pasir, dan siap disantap saat hangat.:: Kue Talam Ubi Ungu ::
Silahkan SHARE untuk menyimpan resep, dengan mengklik tombol share ,resep otomatis akan ke save di FB bunda.
Bahan I :
- Siapkan 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- Siapkan 1/4 sendok teh garam
- Siapkan 250 gram ubi ungu dikukus dihaluskan
- Siapkan 125 gram tepung sagu
- Siapkan 2 sendok makan tepung beras
- Siapkan 100 gram gula halus
Bahan II :
- Siapkan 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- Siapkan 1/2 sendok teh garam
- Siapkan 4 sendok makan tepung beras
- Siapkan 50 ml air panas
- Siapkan 30 gram tepung sagu
- Siapkan 25 gram sagu mutiara direbus dengan pewarna merah ditiriskan
Cara membuat :
- Untuk Bahan I, pertama kita harus rebus santan dan garam sambil diaduk sampai mendidih dan biarkan hangat. Kemudian Campur ubi, tepung beras, tepung sagu dan juga gula halus lalu aduk rata. Selanjutnnya kita tuang rebusan santan sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
- Dan Tuang adonan sampai memenuhi 1/2 bagian tinggi cucing lalu kukus di atas api sedang 15 menit sampai matang.
- Untuk Bahan II, sama seperti bahan I yaitu rebus santan dan garam sambil diaduk sampai mendidih dan biarkan dingin. Kemudian aduk rata tepung beras dan air panas lalu tambahkan tepung sagu dengan diaduk rata dan tuang rebusan santan sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
- Terakhir kita tuang bahan II di atas bahan I dan letakkan sagu mutiara di atasnya, dan kemudian kukus lagi sekitar 15 menit sampai matang
15.Resep Pizza Sederhana
Bahan Roti Pizza:
- 250 gram tepung terigu.
- 200 ml susu cair hangat.
- 1 butir telur ayam.
- 4 gram ragi instant (fermipan).
- 3 sdm mentega.
- 3 sdm minyak goreng.
Bahan Topping:
- 2 buah bawang Bombay cincang halus.
- 2 buah sosis sapi/ayam (sesuai selera), potong tipis.
- 1 – 2 buah tomat, iris tipis.
- Daging cincang secukupnya, bisa diganti dengan kornet.
- 1 buah paprika, buang isinya lalu cincang kotak-kotak kecil. (Bisa diganti dengan jagung)
- 2 siung bawang putih.
- 1 butir telur.
- Daun bawang cincang halus.
- Keju sesuai selera, lebih disarankan keju mozzarella.
- Saus tomat dan cabai secukupnya.
Cara Membuat:
- Pertama-tama, campur tepung terigu dengan fermipan. Setelah itu, tambahkan mentega dan minyak. Aduk rata.
- Kemudian, masukkan telur dan susu. Aduk hingga adonan lembut, jika masih keras tambahkan telur/susu. Diamkan adonan selama kurang lebih 15 menit dan ditutup dengan kain serbet.
- Sambil menunggu adonan yang didiamkan, tumis bawang bawang putih, bawang Bombay, sosis, tomat, telur, dan paprika hingga harum.Kemudian tambahkan irisan daun bawang. Angkat.
- Setelah 15 menit, ambil adonan roti, ratakan ke atas teflon. Tusuk dengan garpu di seluruh permukaan roti agar adonan mengembang.
- Beri saus tomat dan cabai di atasnya. Setelah rata, oleskan bahan isi di atasnya hingga rata. Kemudian, taburi dengan keju.
- Jika sudah memberi topping, tutup adonan dan masak dengan api kecil selama 15 menit.
- Sajikan pizza selagi hangat bersama saus sambal.
- 250 gram tepung terigu.
- 200 ml susu cair hangat.
- 1 butir telur ayam.
- 4 gram ragi instant (fermipan).
- 3 sdm mentega.
- 3 sdm minyak goreng.
Bahan Topping:
- 2 buah bawang Bombay cincang halus.
- 2 buah sosis sapi/ayam (sesuai selera), potong tipis.
- 1 – 2 buah tomat, iris tipis.
- Daging cincang secukupnya, bisa diganti dengan kornet.
- 1 buah paprika, buang isinya lalu cincang kotak-kotak kecil. (Bisa diganti dengan jagung)
- 2 siung bawang putih.
- 1 butir telur.
- Daun bawang cincang halus.
- Keju sesuai selera, lebih disarankan keju mozzarella.
- Saus tomat dan cabai secukupnya.
Cara Membuat:
- Pertama-tama, campur tepung terigu dengan fermipan. Setelah itu, tambahkan mentega dan minyak. Aduk rata.
- Kemudian, masukkan telur dan susu. Aduk hingga adonan lembut, jika masih keras tambahkan telur/susu. Diamkan adonan selama kurang lebih 15 menit dan ditutup dengan kain serbet.
- Sambil menunggu adonan yang didiamkan, tumis bawang bawang putih, bawang Bombay, sosis, tomat, telur, dan paprika hingga harum.Kemudian tambahkan irisan daun bawang. Angkat.
- Setelah 15 menit, ambil adonan roti, ratakan ke atas teflon. Tusuk dengan garpu di seluruh permukaan roti agar adonan mengembang.
- Beri saus tomat dan cabai di atasnya. Setelah rata, oleskan bahan isi di atasnya hingga rata. Kemudian, taburi dengan keju.
- Jika sudah memberi topping, tutup adonan dan masak dengan api kecil selama 15 menit.
- Sajikan pizza selagi hangat bersama saus sambal.
16.
Roti Sobek
BAHAN:
Terigu 5 gelas,
gula pasir 1/5 gelas,
simas 100 gram,
susu bubuk 5 sdm,
fermipan 1 bks,
telur 2 btr,
air 300 ml/secukupnya,
selai/coklat untk isian..
Cara:Campur semua bahan uleni hingga kalis diamkan 20 menit,klu sdh ambil adonan di isi selai lalu masukkan dlm loyang yg sdh di olesi simas bgtu seterusnya hingga adonan habis,diamkan lagi hingga mengembang 2xlipat,,lalu kocok telur untuk olesan di atasnya,,panggang 30 menit
Terigu 5 gelas,
gula pasir 1/5 gelas,
simas 100 gram,
susu bubuk 5 sdm,
fermipan 1 bks,
telur 2 btr,
air 300 ml/secukupnya,
selai/coklat untk isian..
Cara:Campur semua bahan uleni hingga kalis diamkan 20 menit,klu sdh ambil adonan di isi selai lalu masukkan dlm loyang yg sdh di olesi simas bgtu seterusnya hingga adonan habis,diamkan lagi hingga mengembang 2xlipat,,lalu kocok telur untuk olesan di atasnya,,panggang 30 menit
17.Bika Ambon Pandan
Bahan biang bika:
100 gr tepung terigu protein sedang
125 ml air
1 bungkus ragi instant
Bahan bika ambon:
250 ml santan
15 lbr daun jeruk disobek-sobek
2 lbr daun pandan ikat
2 sendok teh garam
gula pasir sesuai selera
225 tepung sagu
25 gram tepung ketan putih
4 butir telur
essens pandan
Cara membuat:
1. Aduk rata bahan biang. Diamkan 15 menit
2. Rebus santan, air suji, daun jeruk, daun pandan, garam dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Saring
3. Aduk tepung sagu, tepung ketan putih, dan biang sampai rata. Tambahkan telur satu persatu sambil dikocok perlahan
4. Masukkan rebusan santan hangat dan essens pandan sedikit demi sedikit sambil dikocok 15 menit dengan kecepatan rendah. Diamkan 2 jam
5. Tuang ke dalam baking pan yg sudah diolesi margarin. Masak hingga matang
100 gr tepung terigu protein sedang
125 ml air
1 bungkus ragi instant
Bahan bika ambon:
250 ml santan
15 lbr daun jeruk disobek-sobek
2 lbr daun pandan ikat
2 sendok teh garam
gula pasir sesuai selera
225 tepung sagu
25 gram tepung ketan putih
4 butir telur
essens pandan
Cara membuat:
1. Aduk rata bahan biang. Diamkan 15 menit
2. Rebus santan, air suji, daun jeruk, daun pandan, garam dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Saring
3. Aduk tepung sagu, tepung ketan putih, dan biang sampai rata. Tambahkan telur satu persatu sambil dikocok perlahan
4. Masukkan rebusan santan hangat dan essens pandan sedikit demi sedikit sambil dikocok 15 menit dengan kecepatan rendah. Diamkan 2 jam
5. Tuang ke dalam baking pan yg sudah diolesi margarin. Masak hingga matang
18.Pudding Susu Keju
Bahan yang dibutuhkan Puding Susu Keju
2 bungkus agar- agar.
Keju cheddar.
5 butir putih telur.
450 gr gula pasir.
900 ml air.
Bahan Fla Puding Susu Keju
5 butir kuning telur.
3 gelas santan.
1 kaleng susu kental manis.
1 bungkus vanili bubuk.
3 sdm tepung maizena.
¼ sdt garam.
Cara Membuat Puding Susu Keju
Cara Membuat Fla
Campur semua bahan fla puding susu keju menjadi satu. Kemudian aduk hingga rata.
Masak hingga campuran bahan fla meletup-letup. Kemudian sisihkan.
Cara Membuat Puding
Kocok putih telur hingga berbusa.
Kemudian tambahkan sedikit gula pasir sambil dikocok hingga mengembang.
Masak agar-agar, air dan sisa gula.
Tuangkan adonan sedikit demi sedikit ke dalam putih telur sambil dikocok. Hal ini bertujuan agar semua adonan tercampur secara merata.
Tuang adonan ke dalam bahan fla. Kemudian beri tambahan parutan keju cheddar di bagian atasnya. Setelah itu, masukkan ke dalam kulkas untuk didinginkan.
Puding susu keju siap disajikan.
2 bungkus agar- agar.
Keju cheddar.
5 butir putih telur.
450 gr gula pasir.
900 ml air.
Bahan Fla Puding Susu Keju
5 butir kuning telur.
3 gelas santan.
1 kaleng susu kental manis.
1 bungkus vanili bubuk.
3 sdm tepung maizena.
¼ sdt garam.
Cara Membuat Puding Susu Keju
Cara Membuat Fla
Campur semua bahan fla puding susu keju menjadi satu. Kemudian aduk hingga rata.
Masak hingga campuran bahan fla meletup-letup. Kemudian sisihkan.
Cara Membuat Puding
Kocok putih telur hingga berbusa.
Kemudian tambahkan sedikit gula pasir sambil dikocok hingga mengembang.
Masak agar-agar, air dan sisa gula.
Tuangkan adonan sedikit demi sedikit ke dalam putih telur sambil dikocok. Hal ini bertujuan agar semua adonan tercampur secara merata.
Tuang adonan ke dalam bahan fla. Kemudian beri tambahan parutan keju cheddar di bagian atasnya. Setelah itu, masukkan ke dalam kulkas untuk didinginkan.
Puding susu keju siap disajikan.
19.BOLU KEJU classic
Bahan :
5 butir telur
125 gr gula pasir
1 sdt emulsifier
1 sdt vanilli
150 gr tepung terigu serbaguna
15 gr maizena
15 gr susu bubuk
100 gr margarin, lelehkan
50 gr minyak sayur
Cara Membuat :
- Panaskan oven 180"C. Siapkan loyang tulban 22 cm, oles margarin dan taburi tepung. Sisihkan.
- Campur dan ayak tepung terigu, maizena dan susu bubuk.
- Kocok telur, gula pasir, emulsifier, vanilla dan campuran tepung hingga mengembang dan kental (metode all ini one).
- Campurkan margarin / butter leleh dengan minyak sayur, kemudian tuang sedikit demi sedikit ke dalam adonan. Aduk balik hingga tercampur rata dan homogen.
- Oven hingga matang selama kurang lebih 30-45 menit (tergantung masing-masing oven ya). Lakukan tes tusuk dan tes sentuh.
- Angkat dan segera keluarkan dari loyang agar cake tidak menciut.
Untuk hiasan atasnya saya menggunakan buttercream kemudian ditaburi dengan keju parut
5 butir telur
125 gr gula pasir
1 sdt emulsifier
1 sdt vanilli
150 gr tepung terigu serbaguna
15 gr maizena
15 gr susu bubuk
100 gr margarin, lelehkan
50 gr minyak sayur
Cara Membuat :
- Panaskan oven 180"C. Siapkan loyang tulban 22 cm, oles margarin dan taburi tepung. Sisihkan.
- Campur dan ayak tepung terigu, maizena dan susu bubuk.
- Kocok telur, gula pasir, emulsifier, vanilla dan campuran tepung hingga mengembang dan kental (metode all ini one).
- Campurkan margarin / butter leleh dengan minyak sayur, kemudian tuang sedikit demi sedikit ke dalam adonan. Aduk balik hingga tercampur rata dan homogen.
- Oven hingga matang selama kurang lebih 30-45 menit (tergantung masing-masing oven ya). Lakukan tes tusuk dan tes sentuh.
- Angkat dan segera keluarkan dari loyang agar cake tidak menciut.
Untuk hiasan atasnya saya menggunakan buttercream kemudian ditaburi dengan keju parut
20.Kue Talam Ubi Ungu
Bahan I :
- Siapkan 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- Siapkan 1/4 sendok teh garam
- Siapkan 250 gram ubi ungu dikukus dihaluskan
- Siapkan 125 gram tepung sagu
- Siapkan 2 sendok makan tepung beras
- Siapkan 100 gram gula halus
Bahan II :
- Siapkan 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- Siapkan 1/2 sendok teh garam
- Siapkan 4 sendok makan tepung beras
- Siapkan 50 ml air panas
- Siapkan 30 gram tepung sagu
- Siapkan 25 gram sagu mutiara direbus dengan pewarna merah ditiriskan
Cara membuat :
- Untuk Bahan I, pertama kita harus rebus santan dan garam sambil diaduk sampai mendidih dan biarkan hangat. Kemudian Campur ubi, tepung beras, tepung sagu dan juga gula halus lalu aduk rata. Selanjutnnya kita tuang rebusan santan sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
- Dan Tuang adonan sampai memenuhi 1/2 bagian tinggi cucing lalu kukus di atas api sedang 15 menit sampai matang.
- Untuk Bahan II, sama seperti bahan I yaitu rebus santan dan garam sambil diaduk sampai mendidih dan biarkan dingin. Kemudian aduk rata tepung beras dan air panas lalu tambahkan tepung sagu dengan diaduk rata dan tuang rebusan santan sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
- Terakhir kita tuang bahan II di atas bahan I dan letakkan sagu mutiara di atasnya, dan kemudian kukus lagi sekitar 15 menit sampai matang
- Siapkan 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- Siapkan 1/4 sendok teh garam
- Siapkan 250 gram ubi ungu dikukus dihaluskan
- Siapkan 125 gram tepung sagu
- Siapkan 2 sendok makan tepung beras
- Siapkan 100 gram gula halus
Bahan II :
- Siapkan 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- Siapkan 1/2 sendok teh garam
- Siapkan 4 sendok makan tepung beras
- Siapkan 50 ml air panas
- Siapkan 30 gram tepung sagu
- Siapkan 25 gram sagu mutiara direbus dengan pewarna merah ditiriskan
Cara membuat :
- Untuk Bahan I, pertama kita harus rebus santan dan garam sambil diaduk sampai mendidih dan biarkan hangat. Kemudian Campur ubi, tepung beras, tepung sagu dan juga gula halus lalu aduk rata. Selanjutnnya kita tuang rebusan santan sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
- Dan Tuang adonan sampai memenuhi 1/2 bagian tinggi cucing lalu kukus di atas api sedang 15 menit sampai matang.
- Untuk Bahan II, sama seperti bahan I yaitu rebus santan dan garam sambil diaduk sampai mendidih dan biarkan dingin. Kemudian aduk rata tepung beras dan air panas lalu tambahkan tepung sagu dengan diaduk rata dan tuang rebusan santan sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
- Terakhir kita tuang bahan II di atas bahan I dan letakkan sagu mutiara di atasnya, dan kemudian kukus lagi sekitar 15 menit sampai matang
21.Pudding Busa Rasa Jeruk
Cake :
150gr margarin
130gr gula pasir
3 telor
150gr terigu
1/2 sdt bp
50gr cery potong2 kecil
1 sdm susu cair
Puding :
300ml susu/santan
200ml air
100ml sirup rasa jeruk
100gr gula pasir
1,5 bks agar2 bubuk
4 putih telor
1/4 sdt garam
50gr gula pasir
10 tetes pewarna orange
Cara buat :
1.cake :kocok margarin dan gula hingga lembut..masukan telor1 per 1 bergantian dgn 1/2 bagian terigu..kocok rata masukan sisa terigu dan bp aduk rata..masukan potongan cery dan susu cair aduk rata..tuang diloyang 20x20x4 yg dialas kertas roti oles margarin .oven 25 menit hingga matang
2.Puding :masak semua bahan cair,gula,agar2 dan pewarna orange..hingga mendidih...sisihkan
3.kocok putih telor dan garam 1/2 mengembang lalu tuang sedikit2 gula, kocok hingga mengembang kaku...tuang cairan agar2 sedikit2..kocok dgn kecepatan rendah..bagi 2 adonan
4.tuang diloyang 20x20x7..1/2 adonan agar2 letakan cake diatasnya siram sisa cairan agar2 bekukan dikulkas
150gr margarin
130gr gula pasir
3 telor
150gr terigu
1/2 sdt bp
50gr cery potong2 kecil
1 sdm susu cair
Puding :
300ml susu/santan
200ml air
100ml sirup rasa jeruk
100gr gula pasir
1,5 bks agar2 bubuk
4 putih telor
1/4 sdt garam
50gr gula pasir
10 tetes pewarna orange
Cara buat :
1.cake :kocok margarin dan gula hingga lembut..masukan telor1 per 1 bergantian dgn 1/2 bagian terigu..kocok rata masukan sisa terigu dan bp aduk rata..masukan potongan cery dan susu cair aduk rata..tuang diloyang 20x20x4 yg dialas kertas roti oles margarin .oven 25 menit hingga matang
2.Puding :masak semua bahan cair,gula,agar2 dan pewarna orange..hingga mendidih...sisihkan
3.kocok putih telor dan garam 1/2 mengembang lalu tuang sedikit2 gula, kocok hingga mengembang kaku...tuang cairan agar2 sedikit2..kocok dgn kecepatan rendah..bagi 2 adonan
4.tuang diloyang 20x20x7..1/2 adonan agar2 letakan cake diatasnya siram sisa cairan agar2 bekukan dikulkas
21.
Resep Martabak Bangka Super Kenyal
Bahan-bahan :
- 400gr tepung terigu segitiga
- 520 ml air
- 5 sdm gula pasir
- 1sdt soda kue /baking soda / bicarbonat of soda
- 5 sdm susu bubuk
- 2 butir telur
- 1sdt garam halus
- Gula untuk taburan
- Mentega butter olesan
- 1/4 sdt soda untuk tambahan tiap loyangnya
Bahan Isiannya :
- Kacang sangrai yg diblender kasar
- Keju parut
- Mesis
- Macam2 selai jg boleh sesuai selera
- Masukan tepung dallam wadah kasih air sambil diaduk pke whisk - lalu masukan telur aduk terus sambil dimasukan bahan2 lainnya, gula ,susu, soda dan garam kocok smpe smua rata dan tepung jg licin tidak bergerindil dan sedikit berbuih adonannya .
- Tutup dgn lap ato pladtik selama 60 menit.
Cara membuatnya :
- Panaskan teflon sampe betul2 panas .
- Ambil adonan disesuaikan dgn besarnya teflon .
( sya bagi 6 ,untuk ukuran teflon 15cm )
- Beri tambahan soda kira2 seujung sendok teh/sesuaikan uk teflon/bahan,aduk rata.
- Tuang ke teflon panas kecilkan sedikit api nya.
Bila adonan sudah mulai bergelembung2 ,kecilkan lg api nya supaya tsk gosong lapisan kulit bawahnya.tutup sampai berbentuk pori2 kasih mentega di beberapa bagian dan taburi gula ,tutup lg dan matikan kompor .
- Biarkan martabak masak dgn sisa panas dari teflon .
- Matang angkat dan beri isian sesuai selera terakhir cucurkan susu kental sebagai sentuhan akhirnya olesi kulit martabak dgn mentega ,potong menurut selera,siap dihidangkan.
Catatan : setiap mau masak loyang berikutnya soda ditambahkan untuk setiap adonan/teplonnya.
Selamat mencoba smile emoticon
- 400gr tepung terigu segitiga
- 520 ml air
- 5 sdm gula pasir
- 1sdt soda kue /baking soda / bicarbonat of soda
- 5 sdm susu bubuk
- 2 butir telur
- 1sdt garam halus
- Gula untuk taburan
- Mentega butter olesan
- 1/4 sdt soda untuk tambahan tiap loyangnya
Bahan Isiannya :
- Kacang sangrai yg diblender kasar
- Keju parut
- Mesis
- Macam2 selai jg boleh sesuai selera
- Masukan tepung dallam wadah kasih air sambil diaduk pke whisk - lalu masukan telur aduk terus sambil dimasukan bahan2 lainnya, gula ,susu, soda dan garam kocok smpe smua rata dan tepung jg licin tidak bergerindil dan sedikit berbuih adonannya .
- Tutup dgn lap ato pladtik selama 60 menit.
Cara membuatnya :
- Panaskan teflon sampe betul2 panas .
- Ambil adonan disesuaikan dgn besarnya teflon .
( sya bagi 6 ,untuk ukuran teflon 15cm )
- Beri tambahan soda kira2 seujung sendok teh/sesuaikan uk teflon/bahan,aduk rata.
- Tuang ke teflon panas kecilkan sedikit api nya.
Bila adonan sudah mulai bergelembung2 ,kecilkan lg api nya supaya tsk gosong lapisan kulit bawahnya.tutup sampai berbentuk pori2 kasih mentega di beberapa bagian dan taburi gula ,tutup lg dan matikan kompor .
- Biarkan martabak masak dgn sisa panas dari teflon .
- Matang angkat dan beri isian sesuai selera terakhir cucurkan susu kental sebagai sentuhan akhirnya olesi kulit martabak dgn mentega ,potong menurut selera,siap dihidangkan.
Catatan : setiap mau masak loyang berikutnya soda ditambahkan untuk setiap adonan/teplonnya.
Selamat mencoba smile emoticon
22.Oreo Cheese Cake Kombinasi
Cheese Cake Kombinasi
Bahan-bahan :
-950 ml susu full Cream
-5 sendok makan gula pasir
-1 lembar roti tawar
-100gram keju ( buat adonan)
-75gram taburan lapisan bawah
-1 sendok tepung maizena
-Oreo 12 biji
-Good time 7 biji
-100gram mentega
-100gram Dark coklat
Cara membuatnya :
-Leleh kan mentega,hancur kan oreo..
-Campur oreo yang dihancurkan dengan mentega, ratakan di wadah.taburkan keju di atas oreo..diam kan di frizer 15 menit..
-Didihkan susu,keju,maizena,gulla ,roti tawar,sampai mendidih dan rada kental
-Tuang adonan diatas oreo..lapisi dengan goodtime (cukup dipotong potong 4 saja) tutup lagi dengan adonan..taburi keju dan Parutan coklat balok..
-Setelah dingin masukan kedalam frizer..
Bahan-bahan :
-950 ml susu full Cream
-5 sendok makan gula pasir
-1 lembar roti tawar
-100gram keju ( buat adonan)
-75gram taburan lapisan bawah
-1 sendok tepung maizena
-Oreo 12 biji
-Good time 7 biji
-100gram mentega
-100gram Dark coklat
Cara membuatnya :
-Leleh kan mentega,hancur kan oreo..
-Campur oreo yang dihancurkan dengan mentega, ratakan di wadah.taburkan keju di atas oreo..diam kan di frizer 15 menit..
-Didihkan susu,keju,maizena,gulla ,roti tawar,sampai mendidih dan rada kental
-Tuang adonan diatas oreo..lapisi dengan goodtime (cukup dipotong potong 4 saja) tutup lagi dengan adonan..taburi keju dan Parutan coklat balok..
-Setelah dingin masukan kedalam frizer..
23.Portuguese Egg Tart
Bahan:
2 lembar puff pastry siap pakai potong bentuk bulat diameter 8 cm
Bahan fla:
250 ml susu cair didihkan
125 air
150 gram gula padir
30 gram terigu serba guna
20 gram maizena
2 batang kayu manis ukuran 5 cm
2 kuning telur ditambah 1 butir telur
1 sdm air jeruk lemon
1 sdt vanila
Bahan taburan :
3 sdm gula bubuk
3 sdm kayu manis bubuk
Caranya membuatnya :
1)panaskan oven 180 derajat
2)siapkan loyang aluminium bulat volume @125, olesi minyak hingga rata lalu taruh puff pastry, tekan-tekan hingga dinding loyang tertutup puff pastry, sisihkan
3) campur adonan fla lalu aduk hingga rata kalau perlu disaring, lalu tuang dalam puff tadihingga penuh
4)panggang didalam oven panas hingga adonan fla mengembang,dan matang (kurang lebih 30 menit) lalu taburi bahan taburan panggang kembali hingga agak sedikit gosong dan sajikan panas-panas lebih nikmat
2 lembar puff pastry siap pakai potong bentuk bulat diameter 8 cm
Bahan fla:
250 ml susu cair didihkan
125 air
150 gram gula padir
30 gram terigu serba guna
20 gram maizena
2 batang kayu manis ukuran 5 cm
2 kuning telur ditambah 1 butir telur
1 sdm air jeruk lemon
1 sdt vanila
Bahan taburan :
3 sdm gula bubuk
3 sdm kayu manis bubuk
Caranya membuatnya :
1)panaskan oven 180 derajat
2)siapkan loyang aluminium bulat volume @125, olesi minyak hingga rata lalu taruh puff pastry, tekan-tekan hingga dinding loyang tertutup puff pastry, sisihkan
3) campur adonan fla lalu aduk hingga rata kalau perlu disaring, lalu tuang dalam puff tadihingga penuh
4)panggang didalam oven panas hingga adonan fla mengembang,dan matang (kurang lebih 30 menit) lalu taburi bahan taburan panggang kembali hingga agak sedikit gosong dan sajikan panas-panas lebih nikmat
24..BOLU UBI UNGU DENGAN COKELAT CHIPS
Bahan-bahan :
250 gram Ubi ungu ( ubi ungu jepang) kukus
200 gram Margarin ( royal palmia)
200 gram Tepung terigu ( jade)
5 butir Telur ayam
175 gram Gula pasir
1/2 sendok teh Emulsifier ( tbm)
1/4 sendok teh Baking powder double acting (bpda)
50 gram Cokelat chips
Langkah :
Kocok gula dan margarin hingga gula larut dan lembut, tambahkan tbm, kocok, tambahkan telur satu persatu hingga semuanya, lanjutkan mengocok hingga tercampur rata mengembang, kurleb 10 menit
Tambahkan campuran terigu dgn BPDA kocok dgn mixer kecepatan rendah hingga rata, masukkan ubi, kocok dgn mixer kecepatan tinggi hingga rata, jgn terlalu lama.
Pastikan adonan tercampur sempurna dgn mengaduk pakai spatula.
Masukkan dalam loyang yg bersemir margarin dan tepung, alasi dasar loyang dgn kertas roti.
Lalu taburi permukaannya dgn cokelat chips.
Panggang selama 45 menit atau hingga matang.
Sajikan.
250 gram Ubi ungu ( ubi ungu jepang) kukus
200 gram Margarin ( royal palmia)
200 gram Tepung terigu ( jade)
5 butir Telur ayam
175 gram Gula pasir
1/2 sendok teh Emulsifier ( tbm)
1/4 sendok teh Baking powder double acting (bpda)
50 gram Cokelat chips
Langkah :
Kocok gula dan margarin hingga gula larut dan lembut, tambahkan tbm, kocok, tambahkan telur satu persatu hingga semuanya, lanjutkan mengocok hingga tercampur rata mengembang, kurleb 10 menit
Tambahkan campuran terigu dgn BPDA kocok dgn mixer kecepatan rendah hingga rata, masukkan ubi, kocok dgn mixer kecepatan tinggi hingga rata, jgn terlalu lama.
Pastikan adonan tercampur sempurna dgn mengaduk pakai spatula.
Masukkan dalam loyang yg bersemir margarin dan tepung, alasi dasar loyang dgn kertas roti.
Lalu taburi permukaannya dgn cokelat chips.
Panggang selama 45 menit atau hingga matang.
Sajikan.
25.Dorayaki
- 2 butir telur
- 130 gram tepung terigu
- 90 gram gula pasir
- 1 sachet madurasa (tadi saya kelupaan ngga pake)
- sedikit vanilli
- 1/2 sendok teh BAKING soda
- 2 sendok makan susu bubuk instan saya larutkan dengan 75 cc air
- 2 sendok makan butter dilelehkan
Cara
- kocok telur dan gula pasir sampai larut ( saya menggunakan garpu)
- masukkan tepung terigu, aduk
- masukkan butter cair
- masukkan vanili, baking soda
- masukkan susu cair
- aduk rata, tutup dengan plastik sampai 10 menit
Jangan lebih dari 10 menit ya, karena baking soda ngga bekerja kalau lebih dari 10 menit, nanti ngga bersarang kue nya
- panaskan teflon dengan api kecil sampai panas
- masukkan adonan dengan sendok sayur, tutup
- nanti muncul lubang-lubang, balikan sebentar
- angkat
- begitu seterusnya sampai adonan habis
- jangan lupa lap tutup teflon tiap kali tuang adonan yang baru
- isi topping sesuai selera
- 130 gram tepung terigu
- 90 gram gula pasir
- 1 sachet madurasa (tadi saya kelupaan ngga pake)
- sedikit vanilli
- 1/2 sendok teh BAKING soda
- 2 sendok makan susu bubuk instan saya larutkan dengan 75 cc air
- 2 sendok makan butter dilelehkan
Cara
- kocok telur dan gula pasir sampai larut ( saya menggunakan garpu)
- masukkan tepung terigu, aduk
- masukkan butter cair
- masukkan vanili, baking soda
- masukkan susu cair
- aduk rata, tutup dengan plastik sampai 10 menit
Jangan lebih dari 10 menit ya, karena baking soda ngga bekerja kalau lebih dari 10 menit, nanti ngga bersarang kue nya
- panaskan teflon dengan api kecil sampai panas
- masukkan adonan dengan sendok sayur, tutup
- nanti muncul lubang-lubang, balikan sebentar
- angkat
- begitu seterusnya sampai adonan habis
- jangan lupa lap tutup teflon tiap kali tuang adonan yang baru
- isi topping sesuai selera
26.Pastel Tutup Ayam Istimewa
Bahan Kulit:
500 g kentang yang dikukus dan dihancurkan
1 kuning telur
1 1/2 sdm susu bubuk
1 sdm margarin
3/4 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt pala bubuk
2 kuning telur untuk olesan
Bahan Isi:
2 buah dada ayam fillet, potong kotak
5 buah jamur hioko, iris-iris
50 g buncis, iris-iris
2 siung bawang putih, cincang halus
1/2 buah bawang bombay, iris-iris
1 sdt garam
1/2 sdm gula pasir
1/4 sdm merica bubuk
1 sdt oregano
200 ml air
1 sdm margarin untuk menumis
Cara membuat
1. Pertama, kita membuat isian. Panaskan margarin. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai matang, lalu masukkan jamur dan buncis. Aduk hingga layu.
2. Tambahkan garam, gula pasir, merica bubuk, dan oregano. Aduk rata. Tuang air. Masak hingga air susut kemudian sisihkan.
3. Kedua membuat kulitnya. Campurkan kentang, kuning telur, susu bubuk, margarin, garam, merica bubuk, dan pala bubuk. Aduk sampai semua bumbu rata.
4. Ratakan campuran kentang di dasar pinggan tahan panas diameter 8 cm.
5. Masukkan isian pastel. Tutup kembali dengan campuran kentang. Oles permukaan kentang dengan kuning telur.
6. Panggang pastel tutup di oven dengan api bawah 180 derajat Celsius 15 menit sampai berwarna kekuningan.
500 g kentang yang dikukus dan dihancurkan
1 kuning telur
1 1/2 sdm susu bubuk
1 sdm margarin
3/4 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt pala bubuk
2 kuning telur untuk olesan
Bahan Isi:
2 buah dada ayam fillet, potong kotak
5 buah jamur hioko, iris-iris
50 g buncis, iris-iris
2 siung bawang putih, cincang halus
1/2 buah bawang bombay, iris-iris
1 sdt garam
1/2 sdm gula pasir
1/4 sdm merica bubuk
1 sdt oregano
200 ml air
1 sdm margarin untuk menumis
Cara membuat
1. Pertama, kita membuat isian. Panaskan margarin. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai matang, lalu masukkan jamur dan buncis. Aduk hingga layu.
2. Tambahkan garam, gula pasir, merica bubuk, dan oregano. Aduk rata. Tuang air. Masak hingga air susut kemudian sisihkan.
3. Kedua membuat kulitnya. Campurkan kentang, kuning telur, susu bubuk, margarin, garam, merica bubuk, dan pala bubuk. Aduk sampai semua bumbu rata.
4. Ratakan campuran kentang di dasar pinggan tahan panas diameter 8 cm.
5. Masukkan isian pastel. Tutup kembali dengan campuran kentang. Oles permukaan kentang dengan kuning telur.
6. Panggang pastel tutup di oven dengan api bawah 180 derajat Celsius 15 menit sampai berwarna kekuningan.
27.Bolu Zebra
Bahan:
-- 5 butir telur.
-- 200 gram terigu.
-- 200 gram gulpas.
-- 1 sdm sp.
-- 200 cc santan.
-- 2 sdm coklat bubuk.
Cara buat"y :
-- telur+gulpas+sp d"kocok sampai mengembang.
-- lalu masukan santan dan terigu sedikit demi sedikit secara bergantian, kocok sampai tercampur rata.
-- bagi adonan menjadi 2 bagian, 1 bagian d"beri cklt bubuk.
-- siap"kn loyang yg sdh d"olesi margarin lalu masukan 1 sendok sayur adonan putih tepat d"tengah tengah loyang, lalu masukan lagi 1 sendok sayur adonan coklat d"atas adonan putih.
-- lakukan terus bergantian sampai adonan habis.
-- lalu kukus kurleb 40 menit atau sampai matang. Selamat mencoba ya bunda...
-- 5 butir telur.
-- 200 gram terigu.
-- 200 gram gulpas.
-- 1 sdm sp.
-- 200 cc santan.
-- 2 sdm coklat bubuk.
Cara buat"y :
-- telur+gulpas+sp d"kocok sampai mengembang.
-- lalu masukan santan dan terigu sedikit demi sedikit secara bergantian, kocok sampai tercampur rata.
-- bagi adonan menjadi 2 bagian, 1 bagian d"beri cklt bubuk.
-- siap"kn loyang yg sdh d"olesi margarin lalu masukan 1 sendok sayur adonan putih tepat d"tengah tengah loyang, lalu masukan lagi 1 sendok sayur adonan coklat d"atas adonan putih.
-- lakukan terus bergantian sampai adonan habis.
-- lalu kukus kurleb 40 menit atau sampai matang. Selamat mencoba ya bunda...
28.Pennylane Brownies
Bahan
105 gr tepung terigu
30 gr coklat
1/2sdt vanili
1/4 sdt garam
=====campur dan ayak,sisihkan
2 butir telur
180 gr gulpas
110 ml minyak goreng
Chocochip secukupnya
Kacang kenari secukupnya
Cara membuat
1.kocok telur dan gula sampai kental dan mengembang(sy kurleb 5 menit)
2.masukkan tepung bertahap aduk hingga rata
3.masukkan minyak goreng kocok rata
4.tambahkan Chocochip ke dalam adonan aduk rata
5.tuang ke dalam loyang brownies yg sudah dilapisi kertas roti dan bersemir margarin
6.masukkan kedalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya.panggang kurleb 30 menit dengan api besar.
Hasil jadi 1 loyang uk.30x10x4 cm
105 gr tepung terigu
30 gr coklat
1/2sdt vanili
1/4 sdt garam
=====campur dan ayak,sisihkan
2 butir telur
180 gr gulpas
110 ml minyak goreng
Chocochip secukupnya
Kacang kenari secukupnya
Cara membuat
1.kocok telur dan gula sampai kental dan mengembang(sy kurleb 5 menit)
2.masukkan tepung bertahap aduk hingga rata
3.masukkan minyak goreng kocok rata
4.tambahkan Chocochip ke dalam adonan aduk rata
5.tuang ke dalam loyang brownies yg sudah dilapisi kertas roti dan bersemir margarin
6.masukkan kedalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya.panggang kurleb 30 menit dengan api besar.
Hasil jadi 1 loyang uk.30x10x4 cm
29.Kue Bingka Kentang
BAHAN-BAHAN:
Telur ayam 2 butir
Kentang 1/4 kg
Kelapa parut 1/2 kg
Tepung terigu 7 sendok makan
Gula pasir 1/2 ons
Susu kental manis 3 sendok makan
Garam secukupnya
Vanila secukupnya
CARA MEMBUAT:
Peras kelapa parut dengan satu gelas air untuk peroleh santan. Lalu rebus santan hingga matang dan menjadi 3/4 gelas.
Rebus kentang hingga masak dan empuk. Kemudian haluskan.
Telur, gula, vanila dan garam diaduk menjadi satu.
Campur kentang dan tepung dengan adonan telur, susu, gula, garam dan vanilla. Aduk sampai menyatu. Masukkan adonan ke dalam cetakan yang telah diolesi sedikit minyak atau mentega agar tidak lengket.
Bakar dengan api sedang sampai matang kecoklatan. Bingka siap dihidangkan
Telur ayam 2 butir
Kentang 1/4 kg
Kelapa parut 1/2 kg
Tepung terigu 7 sendok makan
Gula pasir 1/2 ons
Susu kental manis 3 sendok makan
Garam secukupnya
Vanila secukupnya
CARA MEMBUAT:
Peras kelapa parut dengan satu gelas air untuk peroleh santan. Lalu rebus santan hingga matang dan menjadi 3/4 gelas.
Rebus kentang hingga masak dan empuk. Kemudian haluskan.
Telur, gula, vanila dan garam diaduk menjadi satu.
Campur kentang dan tepung dengan adonan telur, susu, gula, garam dan vanilla. Aduk sampai menyatu. Masukkan adonan ke dalam cetakan yang telah diolesi sedikit minyak atau mentega agar tidak lengket.
Bakar dengan api sedang sampai matang kecoklatan. Bingka siap dihidangkan
30.Kue Kering Wafer Enak
**Bahan-Bahan:
-400 gram tepung terigu
-250 gram margarin
–100 gram gula halus
–50 gram butter
–1 sendok teh baking powder
–4 butir kuning telur ayam
–3 sendok makan maizena
–3 sendok makan susu bubuk
–Keju parut (secukupnya)
–Wafer (secukupnya)
–1 butir kuning telur ayam (untuk olesan)
**cara Membuat
1.Sebelumnya, campurkanlah terlebih dahulu : susu bubuk, gula halus, butter, margarinkuning telur, baking powder dan maizena dalam wadah, lalu kocoklah hingga tercampur rata.
2.Kemudian, masukanlah tepung terigu sedikit demi sedikit dan aduklah dengan menggunakan spatula sampai adonan kalis (bila adonan telah kalis, hentikan memasukkan tepung terigu tersebut).
3.Setelah itu, ambillah adonan lalu gulunglah tipis, lalu letakkan wafer kemudian gulung adonan sampai wafer tertutup adonan. Bila telah rapi, kemudian potonglah kue sesuai selera sobat-sobat dan diletakkan di atas loyang.
4.Kemudian olesilah bagian atas adonan kue yang telah dipotong tersebut dengan kuning telur dan taburilah keju parut di atasnya.
5.Masukkanlah loyang yang berisikan adonan kue tersebut ke dalam oven dan pangganglah dengan suhu +/- 140 – 150 derajat Celcius dengan waktu +/- 30 – 35 menit atau sampai kue matang.
6.Angkat dan keluarkan loyang yang berisikan kue yang telah matang tersebut dari oven dan dinginkan.
7.Masukkanlah kue ke dalam toples sambil ditata rapi dan kue siap disajikan.
-400 gram tepung terigu
-250 gram margarin
–100 gram gula halus
–50 gram butter
–1 sendok teh baking powder
–4 butir kuning telur ayam
–3 sendok makan maizena
–3 sendok makan susu bubuk
–Keju parut (secukupnya)
–Wafer (secukupnya)
–1 butir kuning telur ayam (untuk olesan)
**cara Membuat
1.Sebelumnya, campurkanlah terlebih dahulu : susu bubuk, gula halus, butter, margarinkuning telur, baking powder dan maizena dalam wadah, lalu kocoklah hingga tercampur rata.
2.Kemudian, masukanlah tepung terigu sedikit demi sedikit dan aduklah dengan menggunakan spatula sampai adonan kalis (bila adonan telah kalis, hentikan memasukkan tepung terigu tersebut).
3.Setelah itu, ambillah adonan lalu gulunglah tipis, lalu letakkan wafer kemudian gulung adonan sampai wafer tertutup adonan. Bila telah rapi, kemudian potonglah kue sesuai selera sobat-sobat dan diletakkan di atas loyang.
4.Kemudian olesilah bagian atas adonan kue yang telah dipotong tersebut dengan kuning telur dan taburilah keju parut di atasnya.
5.Masukkanlah loyang yang berisikan adonan kue tersebut ke dalam oven dan pangganglah dengan suhu +/- 140 – 150 derajat Celcius dengan waktu +/- 30 – 35 menit atau sampai kue matang.
6.Angkat dan keluarkan loyang yang berisikan kue yang telah matang tersebut dari oven dan dinginkan.
7.Masukkanlah kue ke dalam toples sambil ditata rapi dan kue siap disajikan.
31.Cake Singkong Coklat Kukus
Bahan:
75gr Ubi Singkong, parut
140gr Terigu Segitiga Biru
10gr Coklat bubuk
2 butir Telur
150gr Gula Pasir
60gr Butter 50gr Margarin, lelehkan
160ml Santan Kara
1sdm Vanila Bubuk
1/2sdt Soda Kue
1/2sdt Baking Powder
pewarna coklat, pewarna moka
Cara Buat:
Kocok Telur & gula hingga kental & pucat. Tambahkan vanila & ubi singkong, kocok hingga rata.
Masukkan butter, santan sedikit demi sedikit begantian
Masukkan terigu yg sudah dicampur dgn soda kue, BP dan coklat bubuk. Kocok hingga rata.
Siapkan loyang (loyang tulban), olesi loyang dgn minyak. Tuang adonan ke dalam loyang.
Kukus adonan 20menit yanga sudah di panaskan sebelumnya.
jangan lupa, alas tutup dandang dengan serbet
Selamat Mencoba
by dapur Ummu Lili
75gr Ubi Singkong, parut
140gr Terigu Segitiga Biru
10gr Coklat bubuk
2 butir Telur
150gr Gula Pasir
60gr Butter 50gr Margarin, lelehkan
160ml Santan Kara
1sdm Vanila Bubuk
1/2sdt Soda Kue
1/2sdt Baking Powder
pewarna coklat, pewarna moka
Cara Buat:
Kocok Telur & gula hingga kental & pucat. Tambahkan vanila & ubi singkong, kocok hingga rata.
Masukkan butter, santan sedikit demi sedikit begantian
Masukkan terigu yg sudah dicampur dgn soda kue, BP dan coklat bubuk. Kocok hingga rata.
Siapkan loyang (loyang tulban), olesi loyang dgn minyak. Tuang adonan ke dalam loyang.
Kukus adonan 20menit yanga sudah di panaskan sebelumnya.
jangan lupa, alas tutup dandang dengan serbet
Selamat Mencoba
by dapur Ummu Lili
32.Cake Pandan Magicom
Bahan:
150 gr terigu
5 telur
150 gr gula
2 sdm maizena
2 sdm susu bubuk full cream
100 gr blue band cair
1/2 sdt vanili
1 sdm pewarna pandan
1 sdt tbm
Cara Membuat:
* Mix telur, gula, vanili, tbm sampe mengembang. Mix dengan kecepatan rendah.
* Masukkan terigu, maizena, susu bubuk, sedikit demi sedikit bergantian. Mix lagi sampai tercampur. Matikan mixer.
* Tuang blueband ke adonan, aduk dengan spatula.
* Alasi panci magicom dengan kertas roti.
* Tuang adonan dan masak sampai matang.
150 gr terigu
5 telur
150 gr gula
2 sdm maizena
2 sdm susu bubuk full cream
100 gr blue band cair
1/2 sdt vanili
1 sdm pewarna pandan
1 sdt tbm
Cara Membuat:
* Mix telur, gula, vanili, tbm sampe mengembang. Mix dengan kecepatan rendah.
* Masukkan terigu, maizena, susu bubuk, sedikit demi sedikit bergantian. Mix lagi sampai tercampur. Matikan mixer.
* Tuang blueband ke adonan, aduk dengan spatula.
* Alasi panci magicom dengan kertas roti.
* Tuang adonan dan masak sampai matang.
33.
Bakpia Kacang Ijo
Bahan :
- 65 ml air hangat
- 20 gr margarin
- 25 gr gula pasir
- 1 sendok teh ragi instan
- 125 gr tepung terigu
- ¼ sendok teh garam
Bahan Isian :
- 125 gr kacang hijau, rebus sampai lunak dan haluskan
- 100 gr gula pasir
- 2 sendok makan minyak sayur
- ¼ sendok teh garam
- ¼ sendok teh vanili bubuk
Cara Membuat :
- Untuk membuat isi, campur semua bahan isi dan masak di atas api kecil sampai kalis dan kering. Dinginkan. Setelah itu bagi isi menjadi 16 bagian dan bentuk bulat. Sisihkan
- Campurkan ragi instan, tepung terigu, dan gula pasir. Aduk sampai rata
- Tuangkan air hangat perlahan – lahan sambil adonan diuleni sampai kalis
- Masukkan garam dan margarin. Uleni lagi sampai elastis
- Tutup adonan dengan kain lap basah. Biarkan selama 45 menit
- Kempiskan adona dan diamkan lagi selama 30 menit
- Kempiskan dan bagi jadi 16 bagian, bentuk bulat
- Ambil satu adonan, beri isi bagian tengahnya dan bentuk bulat pipih. Lakukan untuk semua adonan
- Panggang bakpia selama sekitar 10 menit dalam oven dengan suhu api bawah 200 derajat Celsius
- Balik dan panggang kembali selama kurang lebih 5 menit
- Keluarkan dan dinginkan
- Kue pia kacang hijau siap disajikan
- 65 ml air hangat
- 20 gr margarin
- 25 gr gula pasir
- 1 sendok teh ragi instan
- 125 gr tepung terigu
- ¼ sendok teh garam
Bahan Isian :
- 125 gr kacang hijau, rebus sampai lunak dan haluskan
- 100 gr gula pasir
- 2 sendok makan minyak sayur
- ¼ sendok teh garam
- ¼ sendok teh vanili bubuk
Cara Membuat :
- Untuk membuat isi, campur semua bahan isi dan masak di atas api kecil sampai kalis dan kering. Dinginkan. Setelah itu bagi isi menjadi 16 bagian dan bentuk bulat. Sisihkan
- Campurkan ragi instan, tepung terigu, dan gula pasir. Aduk sampai rata
- Tuangkan air hangat perlahan – lahan sambil adonan diuleni sampai kalis
- Masukkan garam dan margarin. Uleni lagi sampai elastis
- Tutup adonan dengan kain lap basah. Biarkan selama 45 menit
- Kempiskan adona dan diamkan lagi selama 30 menit
- Kempiskan dan bagi jadi 16 bagian, bentuk bulat
- Ambil satu adonan, beri isi bagian tengahnya dan bentuk bulat pipih. Lakukan untuk semua adonan
- Panggang bakpia selama sekitar 10 menit dalam oven dengan suhu api bawah 200 derajat Celsius
- Balik dan panggang kembali selama kurang lebih 5 menit
- Keluarkan dan dinginkan
- Kue pia kacang hijau siap disajikan
34.
Brownies kukus keju
Bahan:
3 btr telor
100 gr trigu sgitiga biru
100 gr gula pasir
200 gr dark cooking chocolate
100 gr margarine(blueband)
1 sdt cake emulsifier (Sp)
1/2 sdt baking powder
vanili
Cara:
lelehkan blue band dgn dark cooking chocolate dinginkan.
kocok telor dan gula hingga mengembang dan berwarna putih selama 15 menit(gunakan kcepatan tinggi ya)
tmbahkan sp daan vanili kocok hingga rata selama 10 menit.
ayak jdi satu tepung dgn baking powder aduk rata lgi ke dalam adonan.
olesi loyang persegi panjang dgn minyak greng.panaskan kukusan hingga bner" panas.
campurkan adonan dgn coklat leleh tdi aduk rata tuang ke loyang kukus selama 45 menit dgn api kcil dan tdk bleh di intip2.setelah matang angkat taburi dgn keju.
3 btr telor
100 gr trigu sgitiga biru
100 gr gula pasir
200 gr dark cooking chocolate
100 gr margarine(blueband)
1 sdt cake emulsifier (Sp)
1/2 sdt baking powder
vanili
Cara:
lelehkan blue band dgn dark cooking chocolate dinginkan.
kocok telor dan gula hingga mengembang dan berwarna putih selama 15 menit(gunakan kcepatan tinggi ya)
tmbahkan sp daan vanili kocok hingga rata selama 10 menit.
ayak jdi satu tepung dgn baking powder aduk rata lgi ke dalam adonan.
olesi loyang persegi panjang dgn minyak greng.panaskan kukusan hingga bner" panas.
campurkan adonan dgn coklat leleh tdi aduk rata tuang ke loyang kukus selama 45 menit dgn api kcil dan tdk bleh di intip2.setelah matang angkat taburi dgn keju.
35.KUE CUCUR
Bismillah...
Resep dibuat: Selasa, 18 November 2014
* TANPA TELUR
* TANPA SODA KUE
* TANPA BAKING POWDER
* TANPA GANGSUR(remas-remas tepung sampai 1/2 matang / tepung jadi panas)
* TANPA KEPLUK-KEPLUK(tabok2 adonan)
KUE CUCUR Bag. 1
Ala Lovely Ayi
A
400 ml santan(350 gr kelapa parut+air matang, jadi 2x peras)
* Santan boleh diganti santan kemasan/santan instant, 1 resep pakai 130 ml santan instant+air=400 ml santan
B
250 gr gula merah, potong kecil2/sisir halus
50 gr gula pasir(usahakan jangan ganti gula merah agar cucur tidak lengket)
2 bungkus vanili bubuk/1 sdt
1/2 sdt MUNJUNG garam
200 ml air
** Rebus dg API BESAR sampai mendidih dan gula larut
C
300 gr tepung beras
100 gr terigu
** Campur, ayak
** Campur A+B, ukur jadi 700 ml, aduk rata, SARING
(Santan gula hangat)
** Taruh C dalam wadah, tuang santan gula hangat sedikit2 sambil diaduk dg whisker sampai tercampur rata/jadi adonan licin
** Setelah adonan tercampur rata, aduk terus selama 10 menit(Kalau bikin 1/2 resep, cukup aduk 5 menit, kalau 2 resep aduk 20 menit)
* Waktu pengadukan boleh LEBIH dr yg ditentukan di resep
** Baiknya diamkan dulu adonan 1 jam/lebih
** Panaskan minyak dg API SEDANG AGAK DIKECILKAN,takaran minyak gunakan "sendok sayur yg dipakai untuk menuang adonan", takaran minyak agak lebihkan sedikit, misal 1,5 sendok sayur
** Setelah panas, tuang 1 sendok sayur adonan
** Biarkan sampai terbentuk serat
** Serat akan terkumpul di tengah dan perlahan seperti lava meleleh
** Kalau bagian tengah sudah berlubang2, cek bagian bawah
Kalau bawah sudah kecokelatan, balik cucur. Biarkan sebentar/sampai bagian bawah kecokelatan, angkat
** Tiriskan dg posisi gunung di atas, setelah tiris, balik posisinya dan biarkan sampai tiris(boleh taruh di tisu)
** Tadi saya pakai sendok sayur NAGATA ukuran sedang, adonan sesendok penuh jadi 22 cucur
PENTING:
** Adonan boleh langsung digoreng, tapi hasilnya tidak terlalu kenyal
** Adonan boleh juga didiamkan dulu selama minimal 30 menit-1 jam/lebih, baru digoreng, hasilnya tekstur cucur lebih kenyal
Resep dibuat: Selasa, 18 November 2014
* TANPA TELUR
* TANPA SODA KUE
* TANPA BAKING POWDER
* TANPA GANGSUR(remas-remas tepung sampai 1/2 matang / tepung jadi panas)
* TANPA KEPLUK-KEPLUK(tabok2 adonan)
KUE CUCUR Bag. 1
Ala Lovely Ayi
A
400 ml santan(350 gr kelapa parut+air matang, jadi 2x peras)
* Santan boleh diganti santan kemasan/santan instant, 1 resep pakai 130 ml santan instant+air=400 ml santan
B
250 gr gula merah, potong kecil2/sisir halus
50 gr gula pasir(usahakan jangan ganti gula merah agar cucur tidak lengket)
2 bungkus vanili bubuk/1 sdt
1/2 sdt MUNJUNG garam
200 ml air
** Rebus dg API BESAR sampai mendidih dan gula larut
C
300 gr tepung beras
100 gr terigu
** Campur, ayak
** Campur A+B, ukur jadi 700 ml, aduk rata, SARING
(Santan gula hangat)
** Taruh C dalam wadah, tuang santan gula hangat sedikit2 sambil diaduk dg whisker sampai tercampur rata/jadi adonan licin
** Setelah adonan tercampur rata, aduk terus selama 10 menit(Kalau bikin 1/2 resep, cukup aduk 5 menit, kalau 2 resep aduk 20 menit)
* Waktu pengadukan boleh LEBIH dr yg ditentukan di resep
** Baiknya diamkan dulu adonan 1 jam/lebih
** Panaskan minyak dg API SEDANG AGAK DIKECILKAN,takaran minyak gunakan "sendok sayur yg dipakai untuk menuang adonan", takaran minyak agak lebihkan sedikit, misal 1,5 sendok sayur
** Setelah panas, tuang 1 sendok sayur adonan
** Biarkan sampai terbentuk serat
** Serat akan terkumpul di tengah dan perlahan seperti lava meleleh
** Kalau bagian tengah sudah berlubang2, cek bagian bawah
Kalau bawah sudah kecokelatan, balik cucur. Biarkan sebentar/sampai bagian bawah kecokelatan, angkat
** Tiriskan dg posisi gunung di atas, setelah tiris, balik posisinya dan biarkan sampai tiris(boleh taruh di tisu)
** Tadi saya pakai sendok sayur NAGATA ukuran sedang, adonan sesendok penuh jadi 22 cucur
PENTING:
** Adonan boleh langsung digoreng, tapi hasilnya tidak terlalu kenyal
** Adonan boleh juga didiamkan dulu selama minimal 30 menit-1 jam/lebih, baru digoreng, hasilnya tekstur cucur lebih kenyal
Tidak ada komentar:
Posting Komentar