Bahan :
500gr ikan layur segar
10buah cabe ijo (iris serong)
10buah cabe rawit (iris serong)
3buah bawang putih (iris tipis)
7buah bawang merah (iris tipis)
2cm jae ( iris tipis)
2buah tomat ijo ( potong2 )
2cm lengkuas
3lbr daun salam
Gula merah
Garam dan kaldu bubuk
Minyak goreng
Cara memasak :
- bersihkan ikan layur, kucuri dengan air jeruk, potong2. Bumbui dengan garam dan ketumbar bubuk, kemudian goreng, sisihkan.
- tumis bawang putih, bawang merah, jae dan cabai. Sampai harum
- masukkan daun salam, lengkuas dan tomat hijau.
- beri sedikit air, bumbui dengan garam, gula merah dan kaldu bubuk.
- setelah air mendidih, masukkan ikan layur yg sudah di goreng tadi.
2.Sayur Ndeso
Bahan:
5 buah tahu, potong kotak dan goreng setengah mateng
1/2 papan tempe, potong kotak dan goreng setengah mateng
2 siung bwg putih & 3 siung bwg merah iris tipis
Cabe ijo & cabe merah iris serong Sesuai selera
Santan kelapa (aku ganti dgn 2sdm fibre creme)
Daun salam & lengkuas geprek
1sdm ebi
Pete secukupnya
Garam, penyedap rasa dan gula
Minyak goreng
Caranya:
Tumis bumbu sampai harum, masukkan tempe aduk rata, masukkan air, fibre creme, garam, penyedap & gula, tunggu sape mendidih, koreksi rasa dan angkat.
3.Jangan Lompong
2buah lompong ukuran agak kecil. Ambil yg masih muda. Potong2
Kacang panjang secukupnya
Tempe potong kotak secukupnya
.
Bumbu halus : bawang merah, bawang putih, kunyit, kencur sedikit, kemiri, ketumbar, garam, gula (pengganti micin).
.
Bumbu utuh/iris : daun salam, daun jeruk, lengkuas, tomat, cabe hijau, cabe rawit/merah, ale/pete (jika suka), santan dan air secukupnya.
.
.
Rebus air hingga mendidih, masukkan kacang panjang, tempe dan bumbu iris. Setelah kacang agak matang, masukkan bumbu halus kemudian masukkan lompong, terakhir masukkan santan.
.
.
*Lompong sebaiknya dimasukkan terakhir setelah hampir matang biar tdk gatal kata si mbah*
.
4.Bobor mbayung
Bahan :
Daun bayung, buncis, santan, tempe bosok daun salam, gula dan garam.
Bumbu halus:
Bawang merah, bawang putih, ketumbar, kencur.
Cara memasak:
Masak air, masukkan bumbu halus, daun salam, tempe bosok ( agak dipenyet ). Setelah mendidih masukkan daun mbayung dan buncis, masak sampai layu, masukkan santan, bumbui garam, gula dan kaldu bubuk, tesr rasa, sajikan. --------------------------
Bawang merah, bawang putih, cabe merah rawit, cabe merah keriting, tomat (separo), terasi (banyak), semua di goreng dengan sedikit minyak, sampai setengah layu.
Tuang dalam cobek, tambahi garam dan gula merah, kemudian haluskan.
Note : kalo terasinya sdh asin tdk perlu di tambahi garam lagi.
5.GULAI PUCUK UBI (Gulai daun singkong)
Bahan :
1 ikat daun singkong, ambil daun yang muda. Cuci bersih lalu rebus hingga daun lembut. Tiriskan dan peras agar airnya habis. Iris iris lalu sisihkan.
50 gr teri daging, bersihkan
700 ml santan sedang dari 1/2 butir kelapa
1 lembar daun salam
1 batang serai ambil bagian putihnya
Seruas lengkuas
Secukupnya garam, gula pasir dan kaldu bubuk
1 buah tomat ukuran kecil, bagi 4 bagian
Bumbu halus :
15 buah cabe keriting merah
5 siung bawang merah
3 buah bawang putih
Seruas kunyit
2 butir kemiri sangrai
Cara :
1. Campur semua bahan jadi satu kecuali tomat. Masak dengan api sedang. Saat mulai mendidih, aduk aduk gulainya agar santan tidak pecah. Tambahkan garam, gula pasir dan kaldu bubuk. Aduk rata masak hingga kuah agak menyusut, dan bumbu meresap. Jangan lupa koreksi rasa
2. Menjelang matang, masukkan irisan tomat. Aduk sebentar. Matikan api. Gulai siap disajikan dengan sepiring nasi hangat
6.Sayur Lombok Tahu
Bahan :
10 kotak tahu putih, potong-potong.
5 buah cabe rawit utuh.
5 buah cabe hijau, iris tipis.
1 ruas lengkuas, geprek.
2 lembar daun salam.
5 butir bawang merah, haluskan.
3 siung bawang putih, haluskan.
2 butir kemiri, haluskan.
1/2 sdt ketumbar bubuk.
1 ruas kunyit, haluskan.
1 sdt gula merah.
Gula garam dan merica secukupnya.
400 ml santan cair.
—-
Cara :
1. Goreng tahu hingga setengah matang, sisihkan.
2. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang, kunyit, kemiri, daun salam dan lengkuas hingga harum. Masukan air, santan, tahu dan semua bahan lainnya. Tunggu hingga mendidih sambil terus diaduk supaya santan tidak pecah. Koreksi rasa, sajikan.
7.Tumis daun singkong
Bahan:
1ikat daun singkong ( rebus, tiriskan, potong)
1genggam rese / udang kering
3lbr daun salam
3lbr daun jeruk
3cm lengkuas
4buah bawang putih( iris tipis )
6buah bawang merah ( iris tipis )
7buah cabe merah rawit ( iris serong)
7buah cabe merah keriting ( iris serong )
Gula pasir dan garam
Cara memasak :
- panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih dan cabe sampai wangi, masukkan daun salam, daun jeruk dan lengkuas.
- sisihkan di pinggir wajan, masukkan rese, masak sampai agak kering, aduk rata dengan bumbu yg lain.
- tambahkan sedikit air, masukkan daun singkong, bumbui dengan garam dan gula. Test rasa
- sajikan
1ikat daun singkong ( rebus, tiriskan, potong)
1genggam rese / udang kering
3lbr daun salam
3lbr daun jeruk
3cm lengkuas
4buah bawang putih( iris tipis )
6buah bawang merah ( iris tipis )
7buah cabe merah rawit ( iris serong)
7buah cabe merah keriting ( iris serong )
Gula pasir dan garam
Cara memasak :
- panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih dan cabe sampai wangi, masukkan daun salam, daun jeruk dan lengkuas.
- sisihkan di pinggir wajan, masukkan rese, masak sampai agak kering, aduk rata dengan bumbu yg lain.
- tambahkan sedikit air, masukkan daun singkong, bumbui dengan garam dan gula. Test rasa
- sajikan
8.SAMBEL GORENG TERONG TEMPE
Bahan :
2buah terong ijo ( kupas, potong)
1papan tempe ( potong kotak)
1ltr santan
10buah cabe rawit merah ( iris )
3lbr daun salam
3cm lengkuas
Gula merah & garam
Kaldu bubuk ( opsional)
Minyak utk menumis .
Bumbu halus:
4buah bawang putih
7buah bawang merah
3buah kemiri sangrai
10buah cabe merah keriting
Cara memasak :
- tumis bumbu halus, daun salam dan lengkuas sampai bener2 matang.
- tambahkan sedikit air, masukkan cabe iris, tempe dan terong. Aduk sebentar.
- masukkan santan, gula merah, garam dan kaldu bubuk, sambil di timba2 supaya santan tdk pecah.
- tes rasa sesuai selera. Kecilkan api, masak lagi sampai santan tanak.
Note :
Penambahan cabe rawit iris opsional. Bisa di kurangi atau di tambah sesuai selera. Tapi sayur terong itu lebih pedes lebih enak kalo menurutku.
2buah terong ijo ( kupas, potong)
1papan tempe ( potong kotak)
1ltr santan
10buah cabe rawit merah ( iris )
3lbr daun salam
3cm lengkuas
Gula merah & garam
Kaldu bubuk ( opsional)
Minyak utk menumis .
Bumbu halus:
4buah bawang putih
7buah bawang merah
3buah kemiri sangrai
10buah cabe merah keriting
Cara memasak :
- tumis bumbu halus, daun salam dan lengkuas sampai bener2 matang.
- tambahkan sedikit air, masukkan cabe iris, tempe dan terong. Aduk sebentar.
- masukkan santan, gula merah, garam dan kaldu bubuk, sambil di timba2 supaya santan tdk pecah.
- tes rasa sesuai selera. Kecilkan api, masak lagi sampai santan tanak.
Note :
Penambahan cabe rawit iris opsional. Bisa di kurangi atau di tambah sesuai selera. Tapi sayur terong itu lebih pedes lebih enak kalo menurutku.
9.TEMPE LOMBOK IJO
1bks tempe semangit (tempe tua)
25buah cabe ijo keriting ( iris tipis)
1ltr santan
2lbr daun salam
2cm lengkuas
Garam, gula merah
7buah bawang merah (iris tipis)
5buah Bawang putih (iris tipis)
Cara membuat:
- panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang merah, daun salam dan lengkuas.
- masukkan cabe ijo dan tempe
- masukkan santan, gula merah dan garam, sambil sesekali di aduk. - setelah mendidih, kecilkan api, tutup panci, masak sampai santan agak menyusut
25buah cabe ijo keriting ( iris tipis)
1ltr santan
2lbr daun salam
2cm lengkuas
Garam, gula merah
7buah bawang merah (iris tipis)
5buah Bawang putih (iris tipis)
Cara membuat:
- panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang merah, daun salam dan lengkuas.
- masukkan cabe ijo dan tempe
- masukkan santan, gula merah dan garam, sambil sesekali di aduk. - setelah mendidih, kecilkan api, tutup panci, masak sampai santan agak menyusut
10.sayur lompong
Bahan:
Talas bogor umbi plus bonggol
1btr kelapa ambil:
Santan kental 800cc
600cc santan encer
1onsTeri(aku ga pakai)
4buah beweh(jengkol)iris
Bumbu halus:
5bamer
7baput
1/2sdm ketumbar sangrai
1sdm kemiri
1ruas lengkoas
3buah cabai merah tewe
Sedikit kunyit bakar
Garam
Gula
Kaldububuk
Daun salam
Daun jeruk
Cara membuat:
1) didihkan air.kupas bonggol talas dari kulit tipis yg menempel buang kulit tipis nya, lalu potong2 pisahkan talas nya ...potong2 kcil,lalu rebus talas terlebih dahulu,setelah aga mpuk baru bongholnya jangan lupa ksih garam buar warna nya ga hitam,angkat tiriskan
2)tumis bumbu halus ,sampe harum tambhkan teri,jengkol beweh iris,dan lompong.
3)tambahkan santan encer bubuhi garam,gula,kaldu bubuk,salamdan dau. Jeruk..
4)masukan santan kental,koreksi rasa.
Sajikan..
Talas bogor umbi plus bonggol
1btr kelapa ambil:
Santan kental 800cc
600cc santan encer
1onsTeri(aku ga pakai)
4buah beweh(jengkol)iris
Bumbu halus:
5bamer
7baput
1/2sdm ketumbar sangrai
1sdm kemiri
1ruas lengkoas
3buah cabai merah tewe
Sedikit kunyit bakar
Garam
Gula
Kaldububuk
Daun salam
Daun jeruk
Cara membuat:
1) didihkan air.kupas bonggol talas dari kulit tipis yg menempel buang kulit tipis nya, lalu potong2 pisahkan talas nya ...potong2 kcil,lalu rebus talas terlebih dahulu,setelah aga mpuk baru bongholnya jangan lupa ksih garam buar warna nya ga hitam,angkat tiriskan
2)tumis bumbu halus ,sampe harum tambhkan teri,jengkol beweh iris,dan lompong.
3)tambahkan santan encer bubuhi garam,gula,kaldu bubuk,salamdan dau. Jeruk..
4)masukan santan kental,koreksi rasa.
Sajikan..
11.TUMIS DAUN PEPAYA plus JANTUNG AYAM
Bahan :
1 ikat daun pepaya muda
200 gr jantung ayam (cuci sampai benar2 bersih)
2 lembar daun jambu biji
1 bulat asam jawa
2 sdm saos teriyaki/saos tiram
1 sdt kaldu ayam
1/2 sdt gula pasir
1 sereh geprek
1 cm jahe keprek
2 daun salam
2 daun jeruk
Bumbu iris :
3 baw.merah
3 baw.putih
4 cabai hijau
2 cabai merah
7 rawit merah
1 tomat merah
Caranya :
- Cuci bersih daun pepaya, saya rendam bentar di air biasa setelah itu rebus dengan campuran daun jambu biji dan air asem jawa kira2 sampai agak layu saja
- Tiriskan daun dan iris kecil2 sesuai selera
- Tumis bumbu iris sampai harum, masukkan salam, sereh, daun jeruk dan jahe lalu masukkan jantung yg sudah dibersihkan
- Beri saos teriyaki/saos tiram, gula pasir, dan kaldu bubuk
- Masukkan irisan daun pepaya dan oseng sebentar( boleh tambahkan air sedikit saja agar bumbu meresap)
- Oseng sampai matang, koreksi rasa, jika kurang asin bisa tambah garam sesuai selera
1 ikat daun pepaya muda
200 gr jantung ayam (cuci sampai benar2 bersih)
2 lembar daun jambu biji
1 bulat asam jawa
2 sdm saos teriyaki/saos tiram
1 sdt kaldu ayam
1/2 sdt gula pasir
1 sereh geprek
1 cm jahe keprek
2 daun salam
2 daun jeruk
Bumbu iris :
3 baw.merah
3 baw.putih
4 cabai hijau
2 cabai merah
7 rawit merah
1 tomat merah
Caranya :
- Cuci bersih daun pepaya, saya rendam bentar di air biasa setelah itu rebus dengan campuran daun jambu biji dan air asem jawa kira2 sampai agak layu saja
- Tiriskan daun dan iris kecil2 sesuai selera
- Tumis bumbu iris sampai harum, masukkan salam, sereh, daun jeruk dan jahe lalu masukkan jantung yg sudah dibersihkan
- Beri saos teriyaki/saos tiram, gula pasir, dan kaldu bubuk
- Masukkan irisan daun pepaya dan oseng sebentar( boleh tambahkan air sedikit saja agar bumbu meresap)
- Oseng sampai matang, koreksi rasa, jika kurang asin bisa tambah garam sesuai selera
12.Sayur daun singkong
Bahan
2 ikat daun singkong ..petik pilih daun yg muda cuci bersih
5 buah ati ayam dan 10 buah ampela = saya rebus dulu/ ungkep dg garam,lada sm bawang putih lalu goreng dan potong potong
1ruas lengkuas geprek
2lbr daun salam
2lbr daun jeruk
1btg sere geprek
1bungkus santan kara kecil
Air secukupnya
Garam, gula dan lada bubuk secukupnya
Bumbu halus
1ruas jahe
1ruas kunyit
3butir kemiri
2siung bawang putih
5siung bawang merah
Caranya
Didihkan air, setelah mendidih rebus daun singkong sampai empuk dan tiriskan.
(saya potong2 daun singkongnya )
Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan daun jeruk,salam,lengkuas,sere. . Tambahkan air biarkan mendidih..
Setelah mendidih masukkan santan kara, daun singkong dan ati ampela yg sdh digoreng dan potong2 tadi..lalu aduk rata beri garam,lada dan gula secukupnya. Masak sambil sesekali di aduk terakhir koreksi rasa dan sajikan
2 ikat daun singkong ..petik pilih daun yg muda cuci bersih
5 buah ati ayam dan 10 buah ampela = saya rebus dulu/ ungkep dg garam,lada sm bawang putih lalu goreng dan potong potong
1ruas lengkuas geprek
2lbr daun salam
2lbr daun jeruk
1btg sere geprek
1bungkus santan kara kecil
Air secukupnya
Garam, gula dan lada bubuk secukupnya
Bumbu halus
1ruas jahe
1ruas kunyit
3butir kemiri
2siung bawang putih
5siung bawang merah
Caranya
Didihkan air, setelah mendidih rebus daun singkong sampai empuk dan tiriskan.
(saya potong2 daun singkongnya )
Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan daun jeruk,salam,lengkuas,sere.
Setelah mendidih masukkan santan kara, daun singkong dan ati ampela yg sdh digoreng dan potong2 tadi..lalu aduk rata beri garam,lada dan gula secukupnya. Masak sambil sesekali di aduk terakhir koreksi rasa dan sajikan
13..SAYUR TAHU KECAP.
🌶️bumbu halus :
- 3 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- secukupnya kemiri. .
.
🥕bahan :
- tahu (me : kurleb tadi 15-20 buah tahu yg sdh digoreng )
- daun bawang secukupnya (iris)
- 1 buah cabe merah (iris)
- 3 buah cabe hijau (iris)
- 7 buah cabe rawit - 1 buah tomat (iris)
- 1 ikat sayur sawi (potong2)
- 1 bungkus saori (saos tiram)
- 1 sdm kaldu jamur
- garam dan gula secukupnya
- kecap manis secukupnya
- 3 lembar daun jeruk
.
.
Carbut :
* tumis bumbu halus sampe harum
* beri air secukupnya tunggu sampai mendidih.
* masukan tahu dan sawi tunggu sebentar * masukkan bhn irisan dan daun jeruk
* masukkan saori beserta kaldu,garam dan gula,serta kecap
* aduk sampai rata kemudian tutup sebentar smpe bumbu meresap,tes rasa
* sajikan dan beri taburan bawang goreng.
- 3 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- secukupnya kemiri. .
.
🥕bahan :
- tahu (me : kurleb tadi 15-20 buah tahu yg sdh digoreng )
- daun bawang secukupnya (iris)
- 1 buah cabe merah (iris)
- 3 buah cabe hijau (iris)
- 7 buah cabe rawit - 1 buah tomat (iris)
- 1 ikat sayur sawi (potong2)
- 1 bungkus saori (saos tiram)
- 1 sdm kaldu jamur
- garam dan gula secukupnya
- kecap manis secukupnya
- 3 lembar daun jeruk
.
.
Carbut :
* tumis bumbu halus sampe harum
* beri air secukupnya tunggu sampai mendidih.
* masukan tahu dan sawi tunggu sebentar * masukkan bhn irisan dan daun jeruk
* masukkan saori beserta kaldu,garam dan gula,serta kecap
* aduk sampai rata kemudian tutup sebentar smpe bumbu meresap,tes rasa
* sajikan dan beri taburan bawang goreng.
14.SAYUR ASEM ala Jawa
Bahan :
1 buah labu siam, kupas, potong kotak
1 buah terong ungu, potong, belah
1 buah jagung manis, potong, belah
5 lonjor kacang panjang, potong
1 genggam daun melinjo
1 genggam melinjo
3 sdm kacang tanah
3 buah cabe hijau besar, potong, belah
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas
1 sdm asam jawa, seduh dengan air panas
1,5 sdm gula merah sisir
1-2 sdm gula pasir
1/2 sdt Masako Sapi
2 liter air
Bumbu Halus
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah cabe merah besar
3 butir kemiri
1 sdt terasi bakar
1 sdm kacang tanah
Cara Memasak :
❤️ Masak air sampai mendidih, masukkan melinjo, kacang tanah, bumbu halus, salam lengkuas, masak sampai setengah matang, bertahap masukkan labu siam dan jagung, kemudian kacang panjang, terong, dan daun melinjo. Masak sampai matang, masukkan air asam, koreksi rasa, angkat dan sajikan.
1 buah labu siam, kupas, potong kotak
1 buah terong ungu, potong, belah
1 buah jagung manis, potong, belah
5 lonjor kacang panjang, potong
1 genggam daun melinjo
1 genggam melinjo
3 sdm kacang tanah
3 buah cabe hijau besar, potong, belah
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas
1 sdm asam jawa, seduh dengan air panas
1,5 sdm gula merah sisir
1-2 sdm gula pasir
1/2 sdt Masako Sapi
2 liter air
Bumbu Halus
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah cabe merah besar
3 butir kemiri
1 sdt terasi bakar
1 sdm kacang tanah
Cara Memasak :
❤️ Masak air sampai mendidih, masukkan melinjo, kacang tanah, bumbu halus, salam lengkuas, masak sampai setengah matang, bertahap masukkan labu siam dan jagung, kemudian kacang panjang, terong, dan daun melinjo. Masak sampai matang, masukkan air asam, koreksi rasa, angkat dan sajikan.
15.Lodeh Ikan Asin dan Tempe Tahu.
- ikan asin gabus sungai atau gabus laut, potong potong sesuai selera lalu cuci bersih dan di goreng
tempe semangit di diamkan selama 3 hari atau bisa lebih di suhu ruang, potong potong rebus lalu goreng lagi sebentar aja goreng setengah matang.
.- tahu direndam dahulu, pastikan rasa asamnya hilang, bila masaknya pagi mungkin malamnya udah direndem semalaman atau kalau dadakan bisa direndem sambil diguyur di air kran mengalir, lalu goreng sebentar aja nggak terlalu berwarna coklat tahunya langsung angkat .
..- santan kental, pete, laos geprek, daun salam kering, lombok kecil utuhan, kaldu bubuk, garem jangan terlalu banyak karena udah ada ikan asinnya, sedikit gula pasir .
.- bumbu : bawang merah dan bawang putih potong potong, lombok kecil, semua bahan di goreng dahulu sampai layu agak kecoklatan angkat lalu ulek dan langsung masukkan ke kuah sayur tanpa ditumis lagi atau bumbu mentahan diulek dahulu kemudian ditumis dan masukkan kekuah sayur.
.
tempe semangit di diamkan selama 3 hari atau bisa lebih di suhu ruang, potong potong rebus lalu goreng lagi sebentar aja goreng setengah matang.
.- tahu direndam dahulu, pastikan rasa asamnya hilang, bila masaknya pagi mungkin malamnya udah direndem semalaman atau kalau dadakan bisa direndem sambil diguyur di air kran mengalir, lalu goreng sebentar aja nggak terlalu berwarna coklat tahunya langsung angkat .
..- santan kental, pete, laos geprek, daun salam kering, lombok kecil utuhan, kaldu bubuk, garem jangan terlalu banyak karena udah ada ikan asinnya, sedikit gula pasir .
.- bumbu : bawang merah dan bawang putih potong potong, lombok kecil, semua bahan di goreng dahulu sampai layu agak kecoklatan angkat lalu ulek dan langsung masukkan ke kuah sayur tanpa ditumis lagi atau bumbu mentahan diulek dahulu kemudian ditumis dan masukkan kekuah sayur.
.
16.Sayur Sop Campur
Bahan :
2 buah wortel
2 buah kentang
4 buah sosis sapi
4 buah bakso ikan
10 buah buncis
1 batang daun bawang
1 batang sledri
1 sdt kaldu ayam bubuk
1/2 sdt lada bubuk
1/4 sdt pala bubuk
Garam secukupnya
2 siung bawang putih, geprek, cincang
1000 ml air
Taburan :
Bawang goreng secukupnya
Cara membuat :
1. Tumis bawang putih dengan sedikit minyak hingga harum.
2. Masukkan ke dalam panci yg telah diisi air. Masak bersama wortel dan kentang. Tambahkan pala bubuk. Rebus hingga mulai empuk.
3. Masukkan buncis, sosis, bakso, daun bawang, sledri, kaldu bubuk, garam dan lada. Aduk rata, koreksi rasa lalu masak hingga matang.
4. Sajikan dengan taburan bawang goreng.
2 buah wortel
2 buah kentang
4 buah sosis sapi
4 buah bakso ikan
10 buah buncis
1 batang daun bawang
1 batang sledri
1 sdt kaldu ayam bubuk
1/2 sdt lada bubuk
1/4 sdt pala bubuk
Garam secukupnya
2 siung bawang putih, geprek, cincang
1000 ml air
Taburan :
Bawang goreng secukupnya
Cara membuat :
1. Tumis bawang putih dengan sedikit minyak hingga harum.
2. Masukkan ke dalam panci yg telah diisi air. Masak bersama wortel dan kentang. Tambahkan pala bubuk. Rebus hingga mulai empuk.
3. Masukkan buncis, sosis, bakso, daun bawang, sledri, kaldu bubuk, garam dan lada. Aduk rata, koreksi rasa lalu masak hingga matang.
4. Sajikan dengan taburan bawang goreng.
17.SAYUR LODEH
🌶Bahan-bahan:
1 bh jagung manis potong kecil
2 bh wortel dipotong kecil
1 terong hijau potong kecil
3 kacang panjang potong2
1 bh labu Siam potong kecil
1 genggam daun melinjo
4 bawang merah iris-iris
3 bawang putih iris-iris
2 cabe merah iris serong
2 daun salam
1 ruas lengkuas digeprek
1 bks santan kara (65ml)
Garam dan gula secukupnya
Penyedap rasa secukupnya(optional)
600ml Air putih (sesuai kebutuhan)
.
🌶 Cara membuat:
1. Cuci bersih semua sayur-sayuran.sisihkan
2. Rebus air putih sampai mendidih lalu masukkan jagung,wortel,labu Siam dan terong hijau.bila sdh setengah empuk lalu masukkan bawang merah,bawang putih, cabe,daun salam,lengkuas berikut jg dgn santan.
3. Aduk rata dan masak sampai sayuran matang lalu beri garam ,gula dan penyedap rasa.
4. Terakhir masukkan daun melinjo dan kacang panjang. Masak sebentar lalu matikan api.
5. Hidangkan didalam mangkuk dan siap untuk dinikmati. Enjoy😉.
.
1 bh jagung manis potong kecil
2 bh wortel dipotong kecil
1 terong hijau potong kecil
3 kacang panjang potong2
1 bh labu Siam potong kecil
1 genggam daun melinjo
4 bawang merah iris-iris
3 bawang putih iris-iris
2 cabe merah iris serong
2 daun salam
1 ruas lengkuas digeprek
1 bks santan kara (65ml)
Garam dan gula secukupnya
Penyedap rasa secukupnya(optional)
600ml Air putih (sesuai kebutuhan)
.
🌶 Cara membuat:
1. Cuci bersih semua sayur-sayuran.sisihkan
2. Rebus air putih sampai mendidih lalu masukkan jagung,wortel,labu Siam dan terong hijau.bila sdh setengah empuk lalu masukkan bawang merah,bawang putih, cabe,daun salam,lengkuas berikut jg dgn santan.
3. Aduk rata dan masak sampai sayuran matang lalu beri garam ,gula dan penyedap rasa.
4. Terakhir masukkan daun melinjo dan kacang panjang. Masak sebentar lalu matikan api.
5. Hidangkan didalam mangkuk dan siap untuk dinikmati. Enjoy😉.
.
18.SOP OYONG.
Bahan:
1 buah sayur oyong
10 biji bakso ikan
1 liter air
Bawang goreng secukupnya
Bumbu:
3 siung bawang putih
1 buah bawang prei
2 lembar daun seledri
1 buah tomat
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
Sejumput gula
Cara:
1. Cuci bersih sayuran kemudian potong"
2. Iris" bakso, daun seledri, bawang prei dan tomat
3. Geprek kasar bawang putih
4. Rebus air hingga mendidih kemudian masukkan bawang putih geprek, sayuran yang telah dipotong dan bakso ikan
5. Tambahkan garam, merica bubuk dan gula
6. Masukkan seledri, bawang prei, tomat, dan bawang goreng.
7. Aduk rata, tunggu mendidih, matikan kompor, sajikan 😉
Tips:
1. Pilih sayur oyong yang masih muda dan segar agar tidak pahit
2. Memasak sayur oyong jangan terlalu lama karena nanti rasanya pahit dan teksturnya jadi terlalu lunak
1 buah sayur oyong
10 biji bakso ikan
1 liter air
Bawang goreng secukupnya
Bumbu:
3 siung bawang putih
1 buah bawang prei
2 lembar daun seledri
1 buah tomat
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
Sejumput gula
Cara:
1. Cuci bersih sayuran kemudian potong"
2. Iris" bakso, daun seledri, bawang prei dan tomat
3. Geprek kasar bawang putih
4. Rebus air hingga mendidih kemudian masukkan bawang putih geprek, sayuran yang telah dipotong dan bakso ikan
5. Tambahkan garam, merica bubuk dan gula
6. Masukkan seledri, bawang prei, tomat, dan bawang goreng.
7. Aduk rata, tunggu mendidih, matikan kompor, sajikan 😉
Tips:
1. Pilih sayur oyong yang masih muda dan segar agar tidak pahit
2. Memasak sayur oyong jangan terlalu lama karena nanti rasanya pahit dan teksturnya jadi terlalu lunak
19.Sayur daun singkong
Bahan
2 ikat daun singkong ..petik pilih daun yg muda cuci bersih
5 buah ati ayam dan 10 buah ampela = saya rebus dulu/ ungkep dg garam,lada sm bawang putih lalu goreng dan potong potong
1ruas lengkuas geprek
2lbr daun salam
2lbr daun jeruk
1btg sere geprek
1bungkus santan kara kecil
Air secukupnya
Garam, gula dan lada bubuk secukupnya
Bumbu halus
1ruas jahe
1ruas kunyit
3butir kemiri
2siung bawang putih
5siung bawang merah
Caranya
Didihkan air, setelah mendidih rebus daun singkong sampai empuk dan tiriskan.
(saya potong2 daun singkongnya )
Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan daun jeruk,salam,lengkuas,sere. . Tambahkan air biarkan mendidih..
Setelah mendidih masukkan santan kara, daun singkong dan ati ampela yg sdh digoreng dan potong2 tadi..lalu aduk rata beri garam,lada dan gula secukupnya. Masak sambil sesekali di aduk terakhir koreksi rasa dan sajikan
2 ikat daun singkong ..petik pilih daun yg muda cuci bersih
5 buah ati ayam dan 10 buah ampela = saya rebus dulu/ ungkep dg garam,lada sm bawang putih lalu goreng dan potong potong
1ruas lengkuas geprek
2lbr daun salam
2lbr daun jeruk
1btg sere geprek
1bungkus santan kara kecil
Air secukupnya
Garam, gula dan lada bubuk secukupnya
Bumbu halus
1ruas jahe
1ruas kunyit
3butir kemiri
2siung bawang putih
5siung bawang merah
Caranya
Didihkan air, setelah mendidih rebus daun singkong sampai empuk dan tiriskan.
(saya potong2 daun singkongnya )
Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan daun jeruk,salam,lengkuas,sere.
Setelah mendidih masukkan santan kara, daun singkong dan ati ampela yg sdh digoreng dan potong2 tadi..lalu aduk rata beri garam,lada dan gula secukupnya. Masak sambil sesekali di aduk terakhir koreksi rasa dan sajikan
20.SOP AYAM KAMPUNG
BAHAN :
1 ekor ayam kampung, potong 12 bagian
1/2 biji pala
1/2 batang kayu manis
2 buah wortel, potong tipis
2 buah kentang, potong kotak
4 lembar kol, iris kotak
2 batang daun bawang, potong2
2 batang daun seledri, potong2
1.5 liter air
Garam, gula, merica secukupnya
.
BAHAN PELENGKAP :
Bawang merah goreng
Jeruk nipis
Kecap manis
Sambal goang
Emping
.
CARA MEMBUAT :
1. Cuci bersih ayam, lumuri dgn air jeruk nipis, diamkan bbrp saat, bilas, tiriskan.
2. Didihkan air, masukkan ayam (buang buih & kotoran yg muncul supaya kuahnya tdk amis), masukkan biji pala & kayu manis. Masak smp daging ayam empuk.
3. Masukkan wortel & kentang, tunggu smp agak empuk lalu masukkan kol, daun bawang, daun seledri. Bumbui dgn garam, gula, merica smp rasanya pas.
4. Saran penyajian, taro sop dlm mangkuk, beri taburan bawang goreng, kecap manis, air jeruk nipis, sambal, emping (banyaknya sesuai selera) sajikan hangat.
.
1 ekor ayam kampung, potong 12 bagian
1/2 biji pala
1/2 batang kayu manis
2 buah wortel, potong tipis
2 buah kentang, potong kotak
4 lembar kol, iris kotak
2 batang daun bawang, potong2
2 batang daun seledri, potong2
1.5 liter air
Garam, gula, merica secukupnya
.
BAHAN PELENGKAP :
Bawang merah goreng
Jeruk nipis
Kecap manis
Sambal goang
Emping
.
CARA MEMBUAT :
1. Cuci bersih ayam, lumuri dgn air jeruk nipis, diamkan bbrp saat, bilas, tiriskan.
2. Didihkan air, masukkan ayam (buang buih & kotoran yg muncul supaya kuahnya tdk amis), masukkan biji pala & kayu manis. Masak smp daging ayam empuk.
3. Masukkan wortel & kentang, tunggu smp agak empuk lalu masukkan kol, daun bawang, daun seledri. Bumbui dgn garam, gula, merica smp rasanya pas.
4. Saran penyajian, taro sop dlm mangkuk, beri taburan bawang goreng, kecap manis, air jeruk nipis, sambal, emping (banyaknya sesuai selera) sajikan hangat.
.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar